

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
とんでもない
匂いで 食中毒が防げれば 誰も苦労はしません
保険所のサンプル検査の結果表を見たことがありますが 目が点になりました
回答NO1 +体長を考えて消費してください
No.4
- 回答日時:
既に出ている回答の匂いの件ですが
冷蔵庫から出したばかりでは気が付かなくとも
暖めると異臭が増強されます。
以前明らかに大丈夫そうな白飯
レンジで暖めると今まで無かった異臭がってことありました。
ヨーグルトの件が出ておりますが
未開封であれば何時までも持ちます
先日賞味期限が2000年のものをようやく開封してみました。
全く変化無し。
何故4年も前のヨーグルトが入っていたか・・・
実は期限切れになった時に思ったんです。
3年以上放置しておいても食えるか否か実験をと^^
あと、缶詰、乾燥保存食なんぞも半永久に食えます。
肉については牛はまず大丈夫!
期限が切れて結構匂いのきつくなった肉を
牛乳で匂い消しを行いディナーの一品に使っていたレストランもありますから
但し豚、鶏の場合は匂いがしたらアウトとのことです。
無論魚も匂いが出たらダメ
生食用の場合は食った瞬間に生臭さを感じます。
食って食えない状態ではないですが
この段階では加熱を行いましょう
野菜は腐った部分を除去すれば殆どの場合食えます。
以上は腐敗の話
カビについては基本的にカビが出たもの全てアウト
しかし、醤油、生ハム、餅等カビを除去すれば全く問題ない食品もありますので、そのような食品について自身で勉強されると良いでしょう
加熱後に酸の強い物と一緒に食べればという御意見もありますがこれは無意味でしょう
酸は殺菌作用があるもの事実
しかし加熱の段階で殺菌は終わってます。
しかし腐敗やカビにより作り出された毒素は残ります。
毒素は酸で消えることが無いのでご注意を
腐ったものに限っては
匂いの段階で判らなくとも口に入った瞬間に判ります。
味付けせずに加熱し匂いを嗅ぎ更に味付け無しで食って問題なければ大丈夫
カビは目視で
腐敗、カビ意外に酸化という劣化もあります。
この場合も匂いを嗅ぎ油臭さが鼻についたらアウト
大丈夫だったとして食ってみて脂臭ければアウト
状態として腐敗とはことなりますが
検証方法っとしては腐敗と同じです
がんばって勉強しませう

No.3
- 回答日時:
嗅いでわかるような腐敗なら、そうとう進んでますよ!臭いで見分けるのは危ないです。
賞味期限ってかなりサバをよんであると思いますが。昔、食中毒でひどい目にあったことがあるので、老婆心ながら。
食べておいしくない(味がうすい)なら、腐る寸前です。
粘りがでているものは絶対だめです。
ヨーグルトみたいに醗酵した食品なら、かなりもつようです。賞味期限から二週間で食べたことあります。
牛乳や卵もかなり大丈夫です。
肉は腐りかけたぐらいがおいしいと言いますが、脂身が黄色くなったのは駄目のようです。よ~く火を通せば、大丈夫かも。
酢とか梅干しとか、殺菌作用のあるものと一緒に食べれば?
No.2
- 回答日時:
消費期限はその食材を指定されたように保管した場合、安全にその食品を食すことのできる期限の化学的に立証された目安です。
消費期限以外に食品の腐敗具合を知るには臭い、色、形、味などの変化が挙げられると思います。
食品が腐ったとき、一番のダメージは味が落ちること。食品は腐る(菌の繁殖によって食品が菌に分解される)と酸っぱくなったり、苦くなります。ただ、腐ったものを食べてみるわけにはいかないですね。このとき参考になるのが嗅いだり見た目や触感で観察することです。
肉などは酸化されると茶色っぽい色になったりします。他にも、カビが生えればパンなどは黒や青い点々が出てきたり、白いふさふさしたカビが生えてきたりします。あと食品が腐ると繁殖した菌の影響で粘ったりします(発酵食品の納豆も粘ります!)。腐って食品の形が変化したり、柔らかくなることもあります(果物などは腐ると柔らかくなる)ひどいと野菜などは液体にまで変化してしまいます。
見た目や触ってわからなかったら嗅いでみる!腐った食品というのはだいたいが酸っぱい臭いがします。生ごみの臭いというのがまさしく腐った食品の臭いです。その食品の腐り具合にもよりますが、基本的に腐り具合が進行しているほど臭いはきつくなります。
No.1
- 回答日時:
それは・・・。
腐っていないときの臭いを覚える。
腐りかけの微妙な臭いを覚える。
腐った臭いを覚える。
果物、野菜、肉、魚、お菓子、それぞれ違うので、体に覚え込む事。
できれば、味覚や視覚でも覚えると最高。
これで、あなたもサバイバルの達人かなぁ(^_^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 犬 文章長くてすみません。心配すぎてこれでも短くまとめたつもりなんですけどお時間がある方是非アドバイスく 1 2022/08/22 15:59
- 学校 クラスの男子グループに訳あって放課後毎日足の匂いを嗅がれてるんですけど、何が良いのでしょうか? 一応 2 2022/10/20 17:30
- その他(家族・家庭) スシローですよ! 5 2022/04/06 13:07
- コスメ・化粧品 香水の香りがわかりません。 見てくださってありがとうございます。 先日、いわゆる『推し香水』を購入し 1 2023/05/24 02:15
- カップル・彼氏・彼女 彼氏に「あなたが一日着けたブラジャーの匂いを嗅ぎまくりたい」と言われたらひきますか? また直接伝えな 3 2022/06/22 03:00
- その他(家族・家庭) 21歳の俺が腐敗した食べ物の匂いを嗅いで いい匂い 食べたいって言ったら母は、なんて言いますか? 4 2022/11/27 16:48
- その他(家族・家庭) 僕は中高生の頃、母や姉の裸を覗いたり、母や姉のパンツの匂いを嗅ぎながらオナニーしましたが、これって、 2 2022/10/23 11:38
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/15 08:35
- 子育て 結構真剣に悩んでいます。 まず、小4の娘ですが食への執着が凄いです。 朝は普通に食パン1枚とかなので 4 2023/06/21 19:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
中国生産の梅干
-
バーコードを貼って応募する懸...
-
京都市内でマーマイトかベジマ...
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
食の安心vs手間と時間とお金。...
-
台湾産の落花生
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
インターネットカフェの無料ソ...
-
NHKの朝イチで食品アレルギーに...
-
苦情をいったら
-
冷凍方式
-
コープこうべのパン全般にショ...
-
食用銀箔を探しています
-
甘納豆あるいはあずきの入った...
-
ユダヤ教のロゴの食品
-
食品企画・開発の仕事に就きた...
-
食品衛生法について詳しい方、...
-
スーパーで安かったので何気な...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
中国産の根菜は危険?
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
中国原産の魚
-
中国生産の梅干
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
中国産の食品は本当にヤバイん...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
韓国海苔が日本で売られてます...
おすすめ情報