重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スコットランドのエディンバラ市と沖縄県の那覇市が姉妹都市協定を結び互いに独立運動に向けた意見交換を行い国際協力支援体制を築く。

またカタルーニャのバルセロナ市と沖縄県の名護市が姉妹都市協定を結び互いに独立運動に向けた意見交換を行い国際協力支援体制を築く。

さらにカナダケベック州のモントリオール市と沖縄県のうるま市が姉妹都市協定を結び互いに独立運動に向けた意見交換を行い国際協力支援体制を築く。

沖縄の独立に向けた第1歩はまずこのよーな国際姉妹都市関係の構築から取り掛かるべきではないでしょーか。

質問者からの補足コメント

• 沖縄独立の旗

「沖縄の独立に向けた国際姉妹都市関係の構築」の補足画像1

A 回答 (3件)

政府の権利ですが、それも沖縄県民次第かと思います。

選挙で約半数程度が基地に反対。ただし、他の政策については賛成している状態です。基地問題だけで独立は行きすぎでしょう。基地問題と原発や処分場問題と良くかぶる気がします。原発は要らないけれど日本国としては居たい。その様な意見が大半だと思います。
沖縄でドライブをしましたが税制面の優遇など驚くような政策がとられていましたしね。圃場にしても国策事業として億単位の資金が使われていました。他にも本土にはない政策が色々ありかなりの恩恵を受けているかと思います。余談ですが原発のある地域を旅行すると補助金が多くかなり楽しい旅行が出来ます。

また、沖縄が独立したらしたで、中国、場合によっては韓国、情勢によってはアメリカの実質支配下になるような地政学上のリスクが非常に高い場所です。元は中国の冊封国ですし日本が侵略したとも解釈できます。そうしますと地理的にも日本よりも中国本土に近いですしクリミアのようになる可能性もかるかと・・・
スイスなどのように地の利があり、更に全国民が兵士で拳銃や手榴弾を所持というような地域であればいいですが、沖縄の場合そういった武装を好むとも思えません。そうしますと、独立はしたが地政学的なリスクにより今以上に不幸な状態になってしまう可能性が大きいような気がします。

フィリピンにしても台湾にしても独立国ではありますが、中国の支配を受けていますよね。特に、フィリピンに至っては裁判で勝っても主張が出来ないくらいのレベルです。というか、どう考えても自国領土が占領されている状態です。台湾は中国政府の圧力により各国から国としての承認を取り消されており、国と言うよりも中国の一地域のようになってきています。独立国と承認する国が無くなれば、事実上国家にはなれないですしね。
また、今回、中国とローマ教会が和解しましたし、バチカンにしても国としての承認を取り消すのではないかと戦々恐々としているようです。(実際このタイミングでバチカンに特使を派遣していますよね)

沖縄の独立はあまりに現実離れしているかと思います。

ただ、素晴らしいビーチの上空を爆音を立てて飛ぶ飛行機、リゾート気分をぶちこわしですし、個人的にはリゾートという観点からどうかと思うところはあります。
    • 0

>第1歩はまずこのよーな国際姉妹都市関係の構築から取り掛かるべきではないでしょーか。

他国の都市と姉妹都市になる事は独立に向けて重要だと思います。しかし、イギリス、スペイン、カナダの都市と協力するよりも、中国やロシアといったアメリカや日本と敵対しても、協力関係を放棄しない国の都市と交流を結ばなければ、意味がないでしょう。質問にある国や都市が日米と敵対してでも独立後も交流関係を結び続けるとは、考えられないです。

中国が台湾と国交している国に対して、圧力をかけて、国交を解消している状況を考えれば、日米も同様のことを行うでしょう。また、中国が台湾へ戦争規模のサイバー攻撃を行い続けている事からも、優秀なIT技術者の確保、育成を行うために、シリコンバレーがるサンフランシスコ市のようにIT分野に優れた都市とも交流を行った方が良いでしょう。

ただ、どちらにしても日米の経済封鎖へ対抗できる経済圏を構築しなければ、独立など夢物語です。
    • 0

個人的には独立するしないはその地域の判断で良いと思いますが、独立派はもう少し冷静になるべきだと思います。

とりあえず、今イギリスが独立しようとしていますが大変なことになっています。失敗事例も含めて検証した方が良いのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

>個人的には独立するしないはその地域の判断で良いと思いますが、

全くそのとおりです。
沖縄が独立するしないは沖縄県民の意思次第です。
日本政府は沖縄県民の意思に反して沖縄に米軍基地を押し付ける権利はないし、沖縄県民の意思に基づく独立を阻止する権利もない。
民主主義とはこのよーなものです。

>独立派はもう少し冷静になるべきだと思います。

もちろん沖縄県民も冷静に判断する必要はあります。
しかし日本政府による沖縄県民への圧政は度を越しており、すでに人権侵害の域に達しているのであるから独立の選択も妥当と判断します。