自分は現在、鉄筋コンクリート造のアパートに住んでいますが、早朝の隣の部屋からの目覚まし時計の音に悩まされます。本当に、自分の部屋で鳴っているかのような感じなのです。ただ、普段の生活音は、ほとんど聞こえません。隣が何をしてるかなど全くわからないくらいです。
ですが、目覚まし時計の音が、自分の部屋で鳴っているかのように聞こえるほどの壁の厚さということは、自分の部屋の音(普通の程度の声、テレビ、動画の音)も聞こえているのだろうかと思ってしまいます。普段、声やテレビ、動画の音が聞こえてくることはありません。たまに、隣の人が友達を呼んだりしてるだろう時に、話し声が結構聞こえてくるくらいです。
目覚まし時計の音が、特に響きやすいだけなのでしょうか?教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。