
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
回答の回答になりますが・・。
スルメ>スルメイカ(マイカ等の干物(あたりめ)も含む)
乾物屋で普通に売っている奴>マイカの干物(スルメの干物。あたりめ)。
因みに当方にはスルメイカ以外の干物はありません。
一部剣先イカの一夜干しはありますが・・・。
当方で言うと、スルメ>普通のマイカで生。
アタリメ>スルメイカの干物。
なのですが・・。
参考URLごらんになりましたか?
No.5
- 回答日時:
No.4さんへ
揚げ足をとるわけではありませんが、質問者様のご質問の内容を見ますと、烏賊の干物に関してのご質問であり、正式名称に関しての、ご質問では無いと思われます。
なお、一般的(飲食業界含む)には、烏賊の干物全般をスルメといいます(一夜干しは、別に分類する場合もあります)
単純にスルメといった場合は、スルメイカの干物を指し、他に、ヤリイカのスルメも出回っています(仕入れ食材のパッケージもそのように表記されています)
烏賊の種類としてのスルメイカと、加工品のスルメとの区別につきましては、一般的にこのように表記分けをします。
マイカのスルメ、ヤリイカのスルメ、等々…
マイカは、スルメイカの別称ですが、正式名称ではありません。
No.4
- 回答日時:
皆さん勘違いしてますね。
「スルメ」とは、スルメイカのこと(マイカ)
で、「ひもの」のことではありません。
正確には、スルメの干物、もしくは一夜干し。です。
スルメイカに対し、ヤリイカ、アカイカ、アオリイカ
、コウイカ等々。
スルメの刺身、ヤリの刺身、アオリの刺身等違います。
参考URL:http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/surume/surume.htm
No.3
- 回答日時:
生のイカをさばいて、乾燥させたものがスルメです。
言い方を変えると、イカの干物ですね。
スルメは、加熱してはいませんが、生物ではありません。乾燥処理をしていますので、イカ加工品、または干物に分類されます。
No.2
- 回答日時:
干したイカのスルメですね。
生のまま干します。加熱はしないのが本来の製法です。
ただし、製造の時間の節約などで温風で乾燥させる場合もあります。
干した事により変化しますから、生で食べる事にはならないと思いますが。
加熱されていない事には変わりないはずです。
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