重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

転勤族のマイホームについてです。

夫(会社員)と私(専業主婦)と子供(1歳)の3人家族で、
今は賃貸で家賃 9万(家賃補助4万5千)駐車場代2万の所に住んでいます。

来年の2月末で家賃補助が無くなります。
そうなると今の賃貸で毎月11万の出費は厳しいので、家の購入を考えているのですが、夫の転勤があり、早くて2年遅くても5年以内に必ずあります。子供も小さいので単身赴任するつもりはありません。転勤するまでにもう1人出来れば欲しいと思っています。

数年しか住まないので、駅近で中古マンション(2000万円代)か中古戸建を購入しようかと考えております。
転勤の時には売るつもりです。
転勤先では家賃補助(半分)は出ます。

私としては駅近の中古マンションのほうが利便性も良く売りやすいや、貸す事も(場所が良ければ)視野に入れれると思っているのですが、夫は管理費や修繕積立金などが勿体無い。戸建は駐車場代もタダだし管理費など必要ないから。と言ってあまりマンションに乗り気ではない感じです(^_^;)
戸建は転勤してからの管理が大変なども聞きますが、実際どうなんでしょうか?

マンションでも戸建でも買って良かった事、悪かった事、買わないほうがいい!など
何でもいいのでアドバイス頂けると助かります。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

言葉足らずだったところがある為補足致します。
    今回家賃補助が無くなるのは、仕事上の都合で勤務地に10年以上居るためこれ以上は払えないとのことです。(普通は3年〜5年で転勤)
    なので次の転勤先では家賃補助がでる為賃貸のままで、子供が小学校や中学校入学などのタイミングでまた家を購入しようと考えてます。

A 回答 (7件)

家賃補助がなくなってもアパートは気楽では。

貯金を頑張ってください。
    • 0

人に貸してたら強盗被害にあって、強盗は同じ家狙うから戻っても怖い

• 0

今は不動産が入るから問題は無いのかとは思いますが

マイホームを望んで戸建てに住んでいた人が突然の転勤を言い渡されて
人に貸して行かれましたが
戻ってくると話が出たときに 立ち退きをお願いしたのですが
早々簡単には立ち退いてはくれなくて
可也梃子摺ったようです。
最終的には 家賃は一ヶ月いらない。
引越し先の手付けか何かを要求されて面倒なことは避けたいとお支払いしたようです。
トラブルを招く元は作らない方が無難。
家賃も遅れたりしていたようですから。
修繕費もかかりますし。ローン払って修繕費払って隣近所の会費も払って
人が住んで汚れた家に入るくらいなら壊して別の場所に立てた方がいい。
挙句常会の人には なぜ あんな人たちに貸したのだと言われてしまったようですし。
最終的に家を壊して更地にして売ってしまったようです。
家を建てれば家賃が掛らなくて良いなんて 誠に安直な考え。
常会への入会費用もかかります。
修繕費もかかります。
下水代水道代も。
家を持てば それなりにお金は掛るものですよ。
賃貸で家賃だけ支払っている方が気が楽ですし、お子様が小さいとそれだけ汚れや破損も多い。
安い賃貸で しっかりとお金を貯められた方が良いと思います。
なにより 気持ちがラクです。
水道管破裂や雨漏りや地震でのひび割れ
全て自己負担になりますから。賃貸なら出て行くときの為に事あるごとに連絡をしておけば良いですし
修繕・補修をしてもらえれば良いだけですものね。
    • 0

私の経験からも、賃貸をお勧めします。

転勤族でありながらマンションを買い
2年しか住んでおらず、転勤になりました。後悔‼️
    • 1
この回答へのお礼

遅くなりすみません、回答ありがとうございます。
やっぱり賃貸が身軽ですよね(>人<;)
気楽に考えます(^^)

結論から申し上げると賃貸をお勧めします。

そこそこの街には必ず少しはましなお宅の並ぶ住宅地があり
その大きすぎる敷地にマンションより余程住み心地のいい高級な
ハウスメーカーなどの建てた戸建てに近い賃貸物件が必ずあるものです。

かつて、2~5年ごとにすべての総合職、男女社員が転勤する会社に
勤めて、11回引っ越しを経験しました。

昔と今とでは比べられない社会状況、今や人口は減っていきますので
さらりと、ご参考までに。

私の会社は転勤の社員のために不動産部門を持っていましたが、それでも
オーナーの立場は微妙に弱いです。

可愛い子のような家でありマンション。しかし、そこにずっとは居られない。
貸しても、売っても損は出ます。時期が悪いと物件の値段が高いほど損です。
貸して社員同士であっても大切には使ってくれない、貸すたびに補修が必要で
取り決めていても、勝手に開けたい放題エアコン用の穴をあけたり、文句も
言いにくい。

女40歳前で、決意のもとに戸建ての家を建て、40半ばで人生の着地点が見えた
と考えて確信的にもう一軒マンションを買い今2軒持ちですが満足することは
ありません、旦那の定年退職金と蓄えとでもう一軒買うか建て直すか。どちらかは
売るべきなのに決断できない。
もちろん永住を決意で買いましたが、またお金が貯まってきて住んで10年も
すると飽きてきます。住めば都でもありますがいくらでも魅力的な街はある。

これからの時代、70歳定年かもしれません。その頃どこに住むのが適当なのか
予測できますか?
その小さいお子さんはどれだけ勉学されるかしら。うちの旦那のように大学院、
その後も博士号とかで外国をうろうろということだと、不動産は案外厄介です。
親がどこにいてくれると好もしいか、子供さんが複数いるとこれまた老後も
もう一度整理が必要だったりします。

必要なものだ、探し続けてこれ以上の家はない!と思うと尚更売りにくいものです。
2年後以降、土地の税制が変わり更に2極化して売れるものと使えもしないものに
なっていくと思います。素人は見抜けない瑕疵も不動産にはあるものです。

40年前ならば、親に独身時代に買ってもらったワンルームが3年で2倍になった
現実=私は友人数人がそのような恩恵を受けたのを見てしまい、ある面洗脳された、
と感じます。

不動産はそんなに短期間で買ったり売ったりするものではない。3代住めたら
得かもしれない。継ぐべき家業なり伝統があれば別ですが、そういうお家でも
一旦都内の超一等地であっても去年のうちに居宅会社社屋ともに売ってしまい、
賃貸で様子を見ている資産家を幾人か知っています。
核家族が増え、やたらと広大なものや、2世帯などややこしい家は
どんなに資産家でも維持するべき理由はないのが今の時代でしょうか。

まだまだ、下がります。駅近は絶対条件。7分以上は歩く人がいなくなりそう。
持ち家とともに車に対する意識も極端に変わるこれからの10年だと予測しています。
本当に今そこに住む理由がない人は借りるのがベスト。家賃補助がないのは
確かに痛手ですが、今時ない会社のほうが多いのです。

もし、買うとすれば子供さんの学校に合わせて、でしょうが習い事も3,4歳から
始めるでしょうしお受験をどうするか、子供が女の子ならば習い事も家での
修練も必須のモノも多いです。

不確定要素が多すぎますが、買う度に1000万円は損をすることを見込んで経験値と
してやってみるのも人生勉強ではあります。
    • 1
この回答へのお礼

大変参考になりました!
ありがとうございます。
やはり数年しか住まない家を買う勇気は中々出ません、、(^^;)
夫にも話して、賃貸で考えてみようと思います!

転勤族の選択肢はアパートが一番です。

比較すると戸建賃貸(#)は概して家賃が高いので、(2階建てなどの)長屋アパートが無難な標準的選択かと思います。
家賃は地域によります。大都会だとは家賃はべらぼうに高かったりしますが (駐車場代が気になるのも大都会です)、私が経験した地方の小都市では (駐車場・管理費ありで) 8.5万円で部屋の広さは25坪もありました。長屋アパートの標準サイズは (2DK/16坪) で、25坪は珍しいサイズです。子供が小さいうちは標準サイズで大丈夫です。長屋アパート(&マンション)の一番の避け難い欠点は近隣の子供の泣き声や、夫婦喧嘩などの音です。
子供が増えると単身赴任やより広いアパート/戸建が選択肢になります。
(#) アパート用に建てたものと今まで住んでいた家を(家主の転勤などの理由で)貸すものがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アパートは今まで選択肢になかったので、次回から入れて話をしてみようと思います!

毎回毎回買って売っては面倒だと思う。

誰かに貸すもの知識が要ります。
転勤がこれで最後って年になってからでもいいのでは?
その頃には、子供も独り立ちしてるだろうし。

上司は転勤族ですが、週末になると新幹線で毎週帰ってます。
おばさんが「大変じゃないの?」って聞いてましたが新幹線乗るの好きだから問題ないそうです。

どちらもいい面悪い面あるから
旦那さんと納得行くまでお話しされた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫の周りにも週末新幹線で行き来している方います(^_^;)
でもそれもどうかな、、と。結局何がいいのか納得いくまで話してみます。