A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
http://www.izuya.jp/daijiten/kouji-a_5.html
糀は国字、日本人が作った字。
こうじを言い表していますね。一方麹は麦しんにょうですから米でないですね。
一般的には麹が多く使われています。日本酒は麦こうじでないのに麹を使っています。糀は国字なので使わないのでしょう。
糀は国字、日本人が作った字。
こうじを言い表していますね。一方麹は麦しんにょうですから米でないですね。
一般的には麹が多く使われています。日本酒は麦こうじでないのに麹を使っています。糀は国字なので使わないのでしょう。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 もち米と間違えて普通米ついてしまった、、、 何か使い道あれば教えて下さい 8 2022/12/27 16:32
- 化学 【日本史の化学】非常食でα米(アルファ米)が売られていたのですが、これって戦国時代の干 2 2022/09/21 18:10
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- 食べ物・食材 米について 今まで食べた米の中で特に美味しかった、美味しくなかったと思う米教えてほしいです。 11 2022/04/01 07:29
- 食べ物・食材 米について 食べたことのある米のメー柄で美味しかった美味しくなかった米のメー柄の理由など教えてほしい 2 2022/08/25 04:37
- 食べ物・食材 米のメー柄について とにかく硬くてもっちりした味の米、もっちりして柔らかい、あっさりしてて硬い、あっ 2 2022/03/24 09:58
- 経済 米国の経常赤字はなぜ問題にならないのですか?プラザ合意みたいな話になんなないのですか? 5 2022/10/13 22:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅麹とは?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
紅麹
-
ベニコウジについて 健康被害が...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
鬼まんじゅうの別名ってあるの...
-
紅麹食中毒事件の原因はカビの...
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
姫神芋
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
話題の紅麹なんですが、話題に...
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
麹一升は何キロ?
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報