A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「前置詞プラス関係詞 のうしろは 完全文だ」が正しいのは「前置詞プラス関係詞」が関係副詞で置き換えられる場合です。
例えば
I went to a store.(私は店に行った)
I met him in the store. (私はその店で彼に会った)
この2つの文を前置詞と関係詞(すなわち関係代名詞)で繋いで一つの文にすると
I went to a store in which I met him. となります。この時 in whichの後に続く文は主語、動詞、目的語の揃った完全文です。 この文は in which の代わりに関係副詞 where を使って I went to the store where I met him. と言うことが出来ます。
それとは違いご質問の文は、
I see a house whose roof is red. という文は関係代名詞whoseをつかって次の2つの文を繋いでいます。
I see a house. (私は家が見える)
Its roof is red.(その屋根は赤い)
この2つの文は関係副詞を使っては繋げません。 whose は of which を使って言い換えることが出来、
その場合は I see a house the roof of which is red. という語順になります。