dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

卵は冷蔵庫で生きているのでしょうか?

A 回答 (2件)

卵の中身は1か月たっても食べられますが、殻の表面にはサルモネラ菌をはじめとする病原菌が存在します。


卵の場合、
・消費期限:生で食べても付着している病原菌による食中毒の心配がないと思われる期間
・賞味期限:卵の可食部自体がおいしく食べられる期間(「食べることができる」期間ではない)
となっています。

そして、食中毒に当たるのも当たらないのもすべて「確率」です。
この時期を過ぎたらいきなり悪くなるわけではありません。
病原菌は連続的に増えて行っているのを、あえて表示上の制約により期限を設けているだけです。

ちなみに私は1か月過ぎた卵を生食していまだ中ったことがありません。
しかし「中る『可能性』は高くなっているだろうな」とは思っています。
自己責任です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

お礼日時:2018/12/01 18:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

お礼日時:2018/12/01 18:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!