重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧ありがとうございます。

好きなひとが「ビジネスをやりたい」と北京に移住してしまいました。
私自身は貿易の仕事をしていますので、中国との取引は多々ありますが、何故北京?というのがなんだか引っ掛かります。
上海香港あたりならまだわかるのですが、
昔は上海駐在で定年を迎えてそのまま現地に嘱託再雇用のかたもほかの業界でも多かったのですが、最近は帰国されるかたが多いです。
彼は元々教師だったので、コンサルティング的なことをやりたいらしいのですが、通信規制もあるし(現に連絡が通じません)、賃貸マンションも結構高いと聞きます。メイドさんがいるらしいです。中国出張は前から多かったのでVIP待遇なのかもしれませんが、
北京でメリットって何かありますか?

A 回答 (1件)

>中国との貿易の仕事をしていますので???

貴方が現在商売をしているのですから質問するまでもないと思います。
メリットがあるのか?デメリットがあるのか?というのは誰にも解りません。
その人に聞いた方が早いと思います。
    • 1