重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

色眼鏡を外すと世界が変わって見える、ということを伝えるポスターを宿題で作っています。そこで質問なのですが、色眼鏡を外すと変わって見えるものの例を教えてください。

A 回答 (3件)

この場合の色眼鏡は、先入観のようなものでいいでしょうか?

それだと例えば派手な見た目の若者が結構お年寄りや子供に優しかったりする場面を見て、
見た目で判断してはいけないと思ったことがあります。
女性だから、男性だから、とうのも一種の色眼鏡ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、ありがとうございます。参考にさせていただきます!

色眼鏡を外すとは無意識のうちに周りに流されたり

自分のイメージで決めつけていることに対して
実際に確かめたり考え直したりすることです。
ニュースで危険とか幸福度が低いとかいわれている
国や地域、友達みんなが嫌いがる問題児、自分とは
仲よくならないだろうと思いこんでいた自分と違うグループの子、実際に見たり行ったり接触してみると、意外な事実や間違った自分の先入観に気づくことって身の回りによくありますよね。ポスターでは上の例のような事例の中で書きやすい物を身の回りで探し、偏見を持たず視野を広げてみてみることの重要性を書けばいいと思います。
    • 0

こういったQ&Aサイトでしょうね・・

一見 質問者 回答者の交流の場・・

けれど 断絶機能のブロックがある・・

交流が 一転して 断絶に変わる・・

それを 無くす為に 回答しても 運営に不利になるので削除対象にされる・・
    • 0