No.1ベストアンサー
- 回答日時:
持ってはいませんが以前試打したことがあるので参考になれば、、、
ピュアアエロ2019は前回のピュアアエロに比べて打感が柔らかくなりました。そのため、自分的には以前試打をした際に打球を持ち上げやすく、ホールドしながらボールをぶっ潰して回転がかかり、前作よりもスピン量が増えたと思います。しかし、振り出しが少し重く感じました。後ろから前に押し出すスイングだと、スピンは他のものよりもかかるのですが、反発力がピュアドライブよりも少し勝っている感じがあるので、かなり飛んでアウトしてしまいました。なので、毎回毎回しっかり下から上のスイングができる人だと、かなり強力な武器になると思います。結論、スピンはかなり強力、しかしフラットだとアウトの心配があり、飛びは前作よりも抑えられてはいるが、他のラケットと比べるとかなり飛ぶ部類、打感は柔らかめで、アエロプロドライブに近いと周りの人達は言っています。今のスイングのままで飛びを抑えたいというのなら、ピュアアエロよりもピュアストライクや、他メーカーのものの方がいいと思います。これからスピンを重視していくのであれば、ピュアアエロは良い武器になってくれると思います。特にスピン面だと高い弾道、低い弾道、ショートクロスなどなど、回転を自在に操れるところがピュアアエロの良いところだと思います。
ピュアアエロとまでは行きませんが、スピンもかかり、フラットも使い分けられるものも自分の知っている中であげておきますね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
バボラ)ピュアストライク、
Wilson)BURN(95、95j以外は結構飛んでしまうかも)ウルトラツアー(BURNの95.95jの実質的な後継機)プロスタッフ(スピンだと威力がでないと言っている人もいますが、僕は擦るスピンでなく、潰すスピンであればプロスタッフもかなり良い球が打てると思います)、ウルトラ
YONEX)e-zone、Vコア、(YONEXは全体的にバランス取れてると思います)しかし独特なので注意
ダンロップ)cxツアー200(これもバランス取れてます)
スノワート)グリンタ(スノワートは多くあるラケットメーカーの中でも全ての製品が細かく重量やバランスを一定に保っていて品質がかなり高いです。今はマイナーですが昔はWilsonに負けず劣らずの老舗メーカーです。僕は使っていませんがおすすめします)
プリンスやミズノに関しては使ったことがないので分かりません。すみません。しかし、プリンスはラケットメーカーの中でもかなり面白いラケット(o3グロメットなど)を作っているメーカーなので、ハマれば面白いと思います。
あとはラケットフレームだけでなく、鉛でバランス調整や、ガット、ガットのテンション、ガットに塗るプリンスのスピンプラス、などで調整してみるのも手かもしれませんね。
長くなってしまい、すみません。
僕も今新しいラケットを探している途中です。ベストのラケット見つかるといいですね!!