重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

辞めるべきでしょうか?まだ我慢すべきでしょうか?

勤務して8年目

●店長は、いつも私だけ小さな失敗を公開処刑するようにみんなの前に呼び出して叱る。
みんなやるような失敗でも。みんな許される小さな事も、私だけ容赦なく叱られる。

●みんなは仲間でフォローし合って叱られないが、私はフォロー頼んだら店長に叱られるから、仕方なく自分一人でやるから「仕事が遅い」と公開処刑される

●みんなの目標ノルマは余裕でクリアーできる内容なのに注意されず、私には無理難題ノルマ。エンドレスに上げられるノルマ。  だから、いつもギリギリで死ぬような気分で頑張っている。でもみんなは余裕のノルマだから全然注意されなければ目標なんて達成できるのは当たり前。
●会話でみんなと笑ってたら「貴方は、ノルマがギリギリなんだから笑うな」と言われる。

●いつも笑顔で、みんなを支えて
どんな理不尽な文句もぐっと耐えてる。
●まるで汚いものを扱うような態度もにも「はい!わかりました!」と謙虚に頑張ってる。
●成果だって結果だって出てるのに。
小さなミスが出ると公開処刑され、上に上がろうとするのを下へ潰すように言葉で突き落とされる。
●そんな店長の扱いだから後輩たちも、どんどん私から遠退くし、離れていく。

愚痴ばっかですみません。
こんな、環境を打破する方法はないのでしょうか?
我慢してまで、この環境にいるべきなのでしょうか??

質問者からの補足コメント

• 小さなミスといっても、ミスらしいミスではありません。
    例えば「その言葉だと伝わりにくい」とか「相手が不快な顔をしていた」など、捉え方によってそうかな?レベルですし、クレームにも接客にもなってないレベルです。
    後で、そのお客様に謝罪したら「え?全然!考え事してたのかな?全然怒ってないよ?」とか、そんなレベルなのを私が怒らせたとか、言いがかりつけるミス(?)です

• ダメな所を解決していこうと向上してきたつもりです。
    店長提案で、誰もやらなくなった決まり事すら自分だけは継続してバカ真面目にやってきました。
    逆に、そんな自分が仲間たちは息苦しさを感じてきたのかもしれません。
    他の上司には「貴方は怒らないし優しいしから言いやすくて感情を当てられるんだよ。気にしなくて良いよ。注意されるの事は幸せなんだよ」と、他の上司は、みんなそう励まして優しくしてくれてました。
    「私が怒らないのは、優しいからではありません。自分に問題がある」と思ったからです。でも、自分にだってプライドはあります。理不尽過ぎると納得できません。
    「注意されなくなったらおしまい」それが今でも理解できません。「私なら激怒される事でも、他のスタッフは注意されないまま仲良くフォローしあったり、許されて笑って楽しく仕事を楽しんでるみんなの方が幸せ」と思えてしまいます

• どんな理由があるにせ、人間関係を作ることが出来ない私は無能です。
    でも、思いました。
    それでも、それが自分。
    そんな自分にも仲良くしてくれた上司や友達やお客様も沢山いるのに、こんな小さな規模で悩んでいる必要ないのかも、と。

結果、わたしのワガママで店長やスタッフにも迷惑なのであればと私は独立する事にいたしました。
    全て自己責任。ミスも自己責任、失客も自己責任、それが一番私のやりたかった事だと思ったからです。
    答えのない事に納得のいかない理由で叱られるのがストレスでした。
    今は失敗も成功も、正当な結果で自分を納得させたいからです。

特に社長は応援してくれるので、やっぱり本当に良い職場だったと思います。
    相談に乗ってくれた皆様、みんながベストアンサーだと思いました。
    本当にありがとうございます!

A 回答 (5件)

私は生まれつきのメンタリストでした。

今は経験を活かしてブラック企業に潜入しては改善活動をしています。
あなたのようなパターンは多いです。
群れは腐る。
能力のない人間は権限を持つと自己保持のため傲慢で上から目線になりパワハラ傾向になります。
「舐められたくない」が基本にあります。
自分より優れた人か劣る人をターゲットにして攻撃し、自分の方が優れていると思われたいのです。
周囲の無責任な人間は傍観者となって自己保持体勢になります。つまり自分を守るために知らん顔です。
事態を変えるのは難しいです。 店長より上の立場からの叱責しかありません。
あなたが辞めたら次の人をターゲットに切り替えるだけです。
群れの傍観者はそれを理解せず、我関せずと傍観します。次は自分が被害になるかも知れないのに。
店長も1人では動きません。同調する部下がいるから横暴な態度に出るのです。
つまり、あなたの職場は腐っているのです。
良い職場はみんなで協力して仕事を楽しみます。なかなか無いですけど。
解決策はリーダーシップの取れる人の介入です。
群れ全体を変えるには困難です。
私は何度も活動途中でバレてクビになりました。
トップダウンとボトムアップの戦略が必要です。
トップを変えてもボトムの協調者が残ります。
唯一信頼できる社長と退職覚悟で相談してみましょう。
    • 1

辞めるべきでは?今は転職サイトなども充実していますし、自分に合っていて、「今やりたい!」と思う仕事を見つけてみてはどうでしょう?仕事は楽しみながらやるものです。

楽しいことばかりの仕事はなく、時には辛いこともあるかもしれませんが、「辛い」にも種類があります。理不尽で、パワハラやいじめのようなものに耐える辛さなんかじゃなくて、自分を高めるうえで壁にぶつかり、それを乗り越えようとする辛さが、
仕事をするうえでの辛さやと思います。ただし、店長がそのような態度を自分にとる理由や心当たりがあるのであれば、話はまた別です。わたしはあなたの性格を知りませんし、なにしろ人間は自分の悪い所を見せず隠そうとする生き物ですから。
    • 1

勤務歴8年目

重箱の隅をつつく様な店長に原因があるかと思います。
貴方はパワハラを受けていると思いますよ。
同僚や後輩は店長には逆らえないから貴方の味方にもならない。
公開処刑されていても生きているのですからパワハラで訴えてさっさと転職しましょうよ。
貴方の人生貴方が どう 動くかで変わると思います。
    • 1

どっちにしても地獄だね。

店長が原因でないから。
あなた自身の人間関係が原因だから。

人間関係を築く力を磨かない限り、どこに行っても同じこと。

自分の能力はどこに行っても自分に付きまとう。
    • 1

退職していいと思います。

私も同じような環境になって、三ヶ月おきに倒れてそれも二年近く我慢しましたが、精神的にもおかしくなっていたため退職しました。安定した収入からは離れてしまいましたが解放感にとても感動しました。

ぽむぐらすさんも考えてみては?
    • 1