重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

セミナー、live、または何かのイベントを日本の4つの都市でやるとする

東京、大阪、名古屋、4つめの都市の開催場所で人気は、どこの都市が多い?

札幌?
広島?福岡?

A 回答 (8件)

札幌は人口は多いがビジネス基盤が弱く、あまり魅力のある都市ではない。

(新規開拓という点ではよいかも)

広島は他の都市に比べるとどの点でも見劣りする。

福岡は九州一円の経済の中心地でありビジネス地盤にも事欠かない。
地理的に均等にできるのも魅力的。
    • 0

セミナーの内容次第ですが 福岡です。

• 0

実際のデータはよく知りませんが。

「どこでやるべきか」という問題だとすると、それはなかなか難しいんです。

「札仙広福」という言葉があります。東名阪のメガロポリスを除く日本の各ブロックの中心都市として、これら4つの都市はだいたい同格とみなされています。大企業が支店や営業所を置く都市です。

北海道、東北、中四国、九州の人口や経済規模(域内総生産)を比較すると

1位 九州 1340万 48兆円
2位 中四国 1180万 46兆円
3位 東北 970万 36兆円
4位 北海道 560万 21兆円

です。広島を中四国の中心にしていいのかという点は微妙で、四国を抜いた中国地方だけにすると東北と逆転しますが。いずれにせよ、福岡が一番ふさわしそうです。
    • 0

福岡。

各都道府県ごとでは行わない各種資格試験開催地でも含まれることが多いし、
台北駐大阪経済文化弁事処福岡分処にような物も置かれてたりする。
    • 0

断然福岡!

ドームもあるしね。(*^^)v
    • 0

イベントの内容によって集客力の大きいところを選ぶ。

基本は人口かな、でも業界の濃密もあるしね。

しかし、この調査は難しい。よってコネの頼りやすいところとなる?
    • 0

仙台って場合もありますね。

• 0

意表を突いて横浜とか?

全国均等にするなら福岡。
    • 1