牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

弟の免取について。
11月30日に違反してる。と、オービスが光らずしての呼出状がきました。
また別の車に乗り(仕事用)12月に入り光ってしまい撮られたかも。と自覚はあるそうです。まだ呼出状は来ていません。本人猛反省しているのですが、最初に光っているのがわかれば。。
何キロ超等はどちらもまだわかりません。
一時停止で2点有ります。
どちらにせよ免停は免れませんが免取りまで行ってしまうのでしょうか。何か知恵はありますでしょうか。

A 回答 (6件)

>何か知恵はありますでしょうか。

速度超過が正当化できるものではないが、
 情状酌量の余地がある「事由があった」のなら「もしかしたら」です。

>別の車に乗り(仕事用)12月に入り
 運転者を特定するために違反車両の所有者/使用者に通知が届くのでは?
    • 0

一般的なオービスって、一般道路だと、30以上

高速道路なら、40以上。
一般道路なら、設置の告知があり、すぐに撮影ポイント
高速道路なら、2回目ですぐに撮影ポイント

今は、小型の可動式もあるけどね。

すでに起こったことは、事務的に処理されるんだから、今更なにも出来ませんよ。

高速道路でなら、40以上50km未満の速度違反として、6+6+2で14点。前歴がなければギリギリ免停。
前歴がなければ、50以上なら、12点だから、12+12+2で26点。欠格期間が2年になりますね。

一般道路なら、30以上50km未満で6点。50以上だと、12点。

同じことをほほ連続して繰り返しているって反省とかしていないよ。
    • 1

>本人猛反省しているのですが、最初に光っているのがわかれば。

猛反省しているって、2回目もやっているんでしょ。
反省の色なんて、ないじゃん。
挙句の果てに、何とか免れる知恵はないでしょうかって。

自己をしなかったのが幸いです。
取り消しを受けて、2度と運転はしない事。
    • 1

同じ違反で呼び出しが来ると免停や取り消しは逃れられませんよ

同じ違反点数でも全てが違う物での検挙ならまだよかったのにね

検察庁か免許センターで偉そうな人とお話しますが、その時に人命救助したなどの感謝状があれば多少は救われるかもね
    • 0

何か知恵はありませんか?って反省しているのですか?

まず、オービスは一般的に免停以上の点数で光るとされています。
なので高速なら40キロ以上の違反。一般道なら30キロ以上の違反です。

最低免停にならる速度と仮定し場合は、
6点+6点+2点(3年以上過ぎているのなら0点) = 14点
でぎりぎり免取は免れるかもしれません。
しかし、どちらかでも、それ以上出ているのならまず免取になります。
    • 1
この回答へのお礼

何か知恵があれば教えてあげたいなと思いました笑
多分反省してると思うのですが、免取りになり1年間か2年間ほど頭冷やして再出発してほしい気もしますね。

反省してねーじゃん。

取り消しかどうかは累積点数によって変わるが、この際、免許を返納するように諭しては?
    • 1
この回答へのお礼

荒い運転を以前から注意してましたので、自業自得ですね。返納するのが一番ですね。