日本のメロンの最高級品は、静岡の・・メロン? 夕張メロン? その他?
市場価格とかから見てどのメロンが最高級品なのでしょうか?
私見とすれば静岡かな?

A 回答 (2件)

静岡のメロン・・・・産地ですね


夕張メロン・・・・・品種ですね
メロンの品種については、「アンデスメロン」「夕張メロン」「マスクメロン」
等がありますが、この中で最上級だと言われているのは、「マスクメロン」です。
また、メロン(特に温室)の産地で一番有名なのは、静岡です。
出荷数・品質ともに日本一です。
実際、おいしいと思います(^^;

以下、静岡県のメロンについて。

参考URL:http://www.enshu-net.or.jp/melon/

この回答への補足

やはり静岡の「マスクメロン」ですか?
私もそうだと思っていたのですが、
知り合いに、夕張メロンが最上級だと言い張られ
疑問に思ってたのです。

補足日時:2001/07/25 16:31
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メロンは品質によって等級があり、最上級品には「富士」という等級がつきます。

恐らく、マスクメロンの「富士」が日本で最上級のメロンだと思います。ただし、値段が半端ではない(一個数万円など)ので、めったに口に入るものではないですが・・・
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この回答へのお礼

なるほど 等級ですか 「富士」 が最高級ですか。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/25 18:57

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Aベストアンサー

統計資料から引っ張ってきました。参考になるかどうかわかりませんが…
2004年度のアメリカ産牛肉輸入は、1,276t、約5億6千万円ですから、平均価格は約443円/kgといったところです。(2004年はアメリカでBSEが発生したため、数量が激減)

「同品質」の牛肉というのは比較しがたい(同じ規格でも季節により価格が変動する)のですが、例えば2005年5月の国産牛肉価格は、最高ランクの「去勢和牛A5」で約2,300円/kg、一般にアメリカ産牛肉と同程度とされる「去勢ホルスB2」でも約1,100円/kg(いずれも卸価格)となっています。

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貿易統計
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/yusyutugai2004/yusyutugai2004.pdf
食肉流通統計
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/syoku2005-05/syoku2005-05.pdf
飼養動向
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/shiyou-doukou2005/shiyou-doukou2005.pdf

統計資料から引っ張ってきました。参考になるかどうかわかりませんが…
2004年度のアメリカ産牛肉輸入は、1,276t、約5億6千万円ですから、平均価格は約443円/kgといったところです。(2004年はアメリカでBSEが発生したため、数量が激減)

「同品質」の牛肉というのは比較しがたい(同じ規格でも季節により価格が変動する)のですが、例えば2005年5月の国産牛肉価格は、最高ランクの「去勢和牛A5」で約2,300円/kg、一般にアメリカ産牛肉と同程度とされる「去勢ホルスB2」でも約1,100円/kg(いずれも卸価格)...続きを読む

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:ツルから出る気中根を絡ませ、風などのあおりから守る。
:降雨時の泥跳ねによる汚れから果実を守る。
:乾燥時のホコリの舞い上がり抑制、降雨時の土壌保水。
代替品として、「つるマルシート」「わらイラズ」などが
ありますので御参考下さい。耐用年数は使用環境にもよりますがおおよそ
4~5年です。
http://www.eooo.jp/ctr.php/m/ShowCropCategoryList/a/GoodsList/c1/7/c2/61/g1/2/g2/4/g3/22

皿の効果
:果実の着色ムラ(グランドマーク)をなくします。北海道産や海外産の
カボチャはグランドマークがありますが、その他の産地のカボチャでは
グランドマークつきのものはあまり見かけないと思いませんか?
大産地では皿敷く手がないためほとんど敷いていません。
:降雨時、尻に水分が直接触れ、痛むことを軽減します。
参考:「トスコFマット」「シンエツマット」などがあります。
白色タイプは安価ですが耐久性に難ありです。PET樹脂製は使用環境によりますが、おおよそ3~4年使えます。
http://www.shinfine.co.jp/product/packing/seetkakou.html

藁、皿ともに家庭菜園レベルであれば必要ないでしょう。品質の高いもの
を栽培されたいのであれば利用しましょう。

敷き藁の効果
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:降雨時の泥跳ねによる汚れから果実を守る。
:乾燥時のホコリの舞い上がり抑制、降雨時の土壌保水。
代替品として、「つるマルシート」「わらイラズ」などが
ありますので御参考下さい。耐用年数は使用環境にもよりますがおおよそ
4~5年です。
http://www.eooo.jp/ctr.php/m/ShowCropCategoryList/a/GoodsList/c1/7/c2/61/g1/2/g2/4/g3/22

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蒔かれたのは、いわゆる(静岡などの)温室メロンでしょうか?
それでしたら品種はアールス フェボリット系です。

お尋ねの>温室のような囲いを作ってやったほうがよいでしょうか?
あった方が良いです。
それは、1.雨がかかると糖度が上がりにくい。
2.雨がかかるタイミングや量により実が割れることがあります。
3.ベト病やウドンコ病などが少なくなります。
http://www.fsinet.or.jp/~feman/byogai/fram3.htm

ハウスまででなく、雨よけがあった方が良いです。
http://www.sekisuijushi.co.jp/jg/sk/index/nogyo_2.html
また少しでも排水を良くする為に高畝が良いと思います。

1個が良いかですが、1個なら実が大きくなりますが安全の保険がありませんので、子づるを伸ばして、1株で2-3個を目標にした方が良いでしょう。
http://www.city.takaoka.toyama.jp/ex/0597/taiken-e-net/taiken-melon.htm
http://www.greenjapan.co.jp/icm1_meron.htm

家庭ですともう少し雑なメロンの方が管理が楽だと思います。
最難関がアールス フェボリット系、次にアンデスなどで、最近はネットが入る各種品種が出ています。
最後にプリンスメロンなどです。
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/melon/meron.htm
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/007melon/menu.html

蒔かれたのは、いわゆる(静岡などの)温室メロンでしょうか?
それでしたら品種はアールス フェボリット系です。

お尋ねの>温室のような囲いを作ってやったほうがよいでしょうか?
あった方が良いです。
それは、1.雨がかかると糖度が上がりにくい。
2.雨がかかるタイミングや量により実が割れることがあります。
3.ベト病やウドンコ病などが少なくなります。
http://www.fsinet.or.jp/~feman/byogai/fram3.htm

ハウスまででなく、雨よけがあった方が良いです。
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