No.4ベストアンサー
- 回答日時:
品種が原因なのかは知りませんが、もし同じ品種でホクホクとベチャベチャのカボチャに出会ったのならば、それは良いカボチャ選びの方法を知る事で解決できるみたいですよ。
カボチャは収穫後熟成させるのですが、熟成が進んだカボチャは水っぽいです。
ホクホクのカボチャは皮が黒く、実が赤みを帯びたもの。
詳しくはこちのHPで見て下さいね。
サツマイモに関しては回答出来ずすみません。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/2004 …
No.6
- 回答日時:
主に品種および貯蔵が関係しています。
品種に関しては、でん粉含有量の多いものが、ホコホコしています。
貯蔵に関しては、特にカボチャは貯蔵中にでん粉が糖化していき、いわゆる水っぽいカボチャに変わっていきます。貯蔵温度が低いほど糖化しやすく、腐れやすくなります。
No.5
- 回答日時:
南瓜は、しっとり系とホッコリ系が有りますが、蔓ボケを起こすほどの多肥栽培ですと、ホッコリ系であっても水分が多くなりホクホクに成らないようです。
在来種・固定種等は、水分が多目のしっとり系が多いように思います。No.3
- 回答日時:
かぼちゃは判らないのですが、さつまいもは昔勉強した事があります。
品種の違いが一番大きいとは思いますが、連作したり砂地で作ったりするとおいしいお芋が出来るらしいです。
最初に芋を植え付けた年は、出来る芋は大きく水っぽい。
同じ場所で連作していくと、大きさは小さくなるけれど、甘みが増してほくほくしたおいしい芋になるみたいです。
No.2
- 回答日時:
基本的には品種の違いですね。
カボチャやサツマイモに限らず、農作物の育種は進んでいて、家庭で料理に使うのに適した生食用品種、加工に適した品種など目的に応じた様々な品種があります。
サツマイモでは、焼酎の原料となるように育種された品種もありますし、キャベツでは漬物用品種もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 農学 種苗メーカーの市販 種袋 をホームセンターで購入しての栽培です。 家族や親戚におすそ分けする分以外に 3 2023/04/03 15:17
- ガーデニング・家庭菜園 にんにく栽培について 4 2022/08/27 07:49
- 農学 オーガニックとは何でしょうか? 私の理解では、オーガニック≠無農薬・無添加であり、オーガニックとは「 2 2023/03/19 04:28
- レシピ・食事 カボチャ 2 2022/07/28 08:00
- ガーデニング・家庭菜園 底面給水タイプのプランターについて 4 2022/05/03 08:40
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- 農学 野菜プランター栽培で元肥や追肥に化成肥料使ってますが、SDGsや有機栽培にこだわって る人からそんな 1 2022/11/17 00:57
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- ガーデニング・家庭菜園 丈夫で耐寒性の高いランを教えて下さい。 ランの栽培に興味を持ったのですが温室を持っておらず冬は室内で 5 2023/03/27 16:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報