最近の家は必ずといっていいほどウォークインクローゼットをつけますが、メリットは何なのでしょうか?ご他聞に漏れず妻もつけるといっていますが、「普通のクローゼットとどこが違うの?」と聞くと「機能的だから」と言うのですが、下記の質問をすると「「???じゃあ気分」といいます(^^;
私は、衣装に無頓着なのでイメージが付かないし、わざわざ中(展示場とかで入るとけっこう蒸す)に入らずに部屋からアクセスできる普通のクローゼットの方がいい気がします。また、通路を確保しなくていい分同一面積での収納量も普通のクローゼットの方が大きいです。分割して2箇所に置くこともできるので間取りもやりやすい。唯一部屋に壁面が増えるというメリットがありますが、このメリットでここまで流行るとは思えません。思うに機能というよりも中に入ってぐるっと服を眺める喜びなのかな?と漠然と感じてます。どんなもんでしょうか。
(追記)
妻が欲しいというので、つけるつもりです。単純に好奇心だけの質問です。お付き合いしていただける方メッセージ願います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、20代後半の女性です。
ウォークインクローゼットは確かに便利だとおもいます。
私が以前住んでいたアパートにもついていましたが、現在の場所には普通のクローゼットなので“不便だな”と感じるときが度々あります^^;
何より(大きさと服の量にもよりますが)、クローゼットの中に入れば全ての服(私は靴も箱に入れて収納してました)が見てわかるので選択しやすいんです。朝の忙しいときなど便利だな~と思いますよ。
一つのスペースで済むって所がいいんですよね。
急な来客のとき、ドアさえ閉めていれば服が散乱しててもいいし。
確かに、服を眺める喜びもありますが。。。
両方経験されている方の話はためになります。確かに同一スペースですべてコーディネートできるのはいいですね。
私は中に鏡を置くイメージが無く、何着か選んで外で鏡をみるイメージだったのでめんどくさそうだな~と思ってました。(勘違いですね・・・)
これだと、うちの奥ちゃまは入ったらしばらく出てこなそう(^^;
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私は今年自宅を新築しました。
もちろんウオークインクローゼットもつけました。約3畳ありますが、以前NHKの地震のドキュメンタリーで放送していましたが自己所有の家具をウォークインの中で整理することで
家具の転倒事故防止ができ部屋の空間を最大限利用できると放送していました。
私の家もそのように利用しています。
地震の転倒防止には確かに効果がありそうですね。私もそこはメリットがあると思います。あと部屋の模様替えをしたい時、使えない壁があるのもやりにくいですね。特に後者は、ある日突然「模様替えをする!」といってくる妻には魅力的かな?これもかなり納得です。ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
こんにちは。
うちも子供部屋には普通のクローゼット、自分の部屋の隣にはウォークインクローゼットならぬタンス部屋を設けました。4帖くらいでしょうか・・・
というのも・・・婚礼ダンスをもったいなくて捨てられないから(笑)
タンス3本が横一列に、向かい合わせの壁にはパイプを通して洋服を掛けられる様にしています。
その上にはクローゼットの様に棚もつけてもらいました。
とても使い勝手がいいです。
なにより、持っていたタンスを捨てる事なく、部屋はスッキリ!!
タンス部屋は少々散らかってても(汗)誰からも見えません。
そして、洋服以外に嵩張る物も収納できますし。
正解だったと満足してます^^
うちも微妙な立場の婚礼箪笥さまが鎮座しています。「家を建ててから買おう」と言ったのに強行突破で購入した箪笥様です(^^;
妻も言った手前・・・(笑)のようですので、箪笥様の置き場所が確保できるのはありがたいです。ぜひ参考にさせて戴きます。
No.5
- 回答日時:
部屋に箪笥がなくなるのはいいですね。
押入れとか壁収納と何が違うかというと、まあ、あまり
違いはないかもしれませんが。おしゃれなだけ。^^;;)
ウォークインということで一部屋になってるのが
専有スペースを所有するという満足感かも。
機能的には、クローゼットであれば、見渡せるとか、
楽に収納できて、しわにならない、ってことは実現可能ですね。
まあ、部屋に箪笥がなくて地震でも安心、衣類が押し込めて
散らかってるように見えない。いいですね。
占有スペースの満足感って分かりやすいです。自分の衣裳部屋!→イメージとインパクトがあります。
確かに魅力的な響きですね。かなり納得でした。
ありがとございます。
No.4
- 回答日時:
主観になる部分もありますが、収納スペースが大きいのと洋服専用の部屋というのがいい点ではないかと思います。
部屋につけるクローゼットだと横幅の制限もありますし、奥行きもある程度しかできないですし、奥行きができたとしても、さらに回転式のハンガーを使ったとしても使いづらくなる可能性があります。
中には、大きなたんすを運ぶのが困難であるという理由で作る方もいると聞きました。
また、洋服専用の部屋ということで、クローゼットのように密室になりやすく風通しの悪い点をウォークインなら窓の取り付けも容易ですし、通路などのスペースが確保できるため風通しがいい点などもあります。
そのほかにも荷物の整理がしやすい点などもあるかと思います。
特にお客さんが来た時など部屋の中にいろいろあるより、荷物部屋(ちょっと悪い表現?)ですっていうほうが、感じ方がいいのではないかと思います。多少中に乱雑にしまってあってもドアを閉めたら見えないですしね。
通風・窓って想像してませんでした・・・確かにクローゼットより環境を整えやすいのかも。
「クローゼット=服の収納」「WIC=もうちょっとオールマイティ」って感じですね。収納べた(おいおい)の妻にはむいてそうです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「居室にクローゼットがない」というのがメリットなのだと思います。
それをメリットと感じないのであれば必要ないでしょう。日本でも昔から箪笥部屋というのがあり、衣装部屋を居室とわけるのは広い家なら普通の発想なのだろうと思います。最近の家にウォークインクローゼットが多いのは、うさぎ小屋と呼ばれていた頃に比べて日本の家が広くなったために昔に戻ったということなのではないかと思います。
「壁面が広く、室内に置くものが少ないのですっきり」って事ですね。これはよくわかります。せっかく家を買うなら広々すっきりの寝室っていいですね。納得です。