重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

特急あずさ かいじはJRの中ではドル箱ですか?

A 回答 (10件)

あの区間は高速バスが並走しているので、全車指定席の常磐線特急ときわひたちや伊豆方面の、特に全車指定席の高額特急料金のスーパービュー踊り子号の方が稼げます。

• 0

>これ以上松本発東京行き 東京発松本行き増やすの無理だと思いますか?

無理です。
中央線のホームは、1面2線。これでラッシュ時は、1分50秒間隔運転で捌いています。
要するに東京駅では、入線から出発まで2分そこそこしか取れないのです。
ですから、東京駅まで乗り入れられる列車はデータイムに限られるのです。
    • 0

>クルマがあって乗務員が手配つけば“かいじ”→“あずさ”にするなどやり様はあるでしょう。

そう回答があるんだから、やりくりがついてないんと理解出来るんだけど、
アバンさん、あなた分からなかった?

ここまでちゃんとした回答が出ているのに分からないって、野暮かアホかのどっちかだよ。
    • 1

こんばんは、No.6です。

新宿駅まででしたら、クルマがあって乗務員が手配つけば“かいじ”→“あずさ”にするなどやり様はあるでしょう。
東京駅だと線路容量が足りないのでムツカシイ。
他の列車(通勤列車)を削るか、時間帯をずらすかしないと無理です。
    • 0
この回答へのお礼

かいじの東京発をあずさにするのは無理だと思いますか?今日乗っても
松本上諏訪茅野からの人はほとんど東京でした!

こんにちは。

電車運転士をしております。

JR東日本は一日50億以上は稼いでいるでしょう。

しかし出ていくお金もありますから、驚くような話ではありません。

特急あずさやかいじの営業系数自体は非公開ですが、中央本線の営業系数を見れば貢献度は既に明らかです。
    • 0
この回答へのお礼

これ以上松本発東京行き 東京発松本行き増やすの無理だと思いますか?
今日あずさで松本から東京までいきましたがほとんど東京まで乗ってました!

>山手線中央特快もそうですよね?

勿論。
首都圏でせっせと稼いでローカル線を支えているのです。
    • 0
この回答へのお礼

東日本が1日50億稼いでるって本当ですか?あずさ かいじはみんなドル箱と言ってますよ!秋田 北陸 上越新幹線はどうなのですか?質問多くてすみません

そりゃ、JR東日本のドル箱路線は、東北新幹線と上野東京ライン、湘南新宿ラインですよ。

あずさ かいじ も赤字じゃないけど、大儲けしてるワケじゃないですよ。
1円でも安くの若者は、高速バスを選びますから。
    • 0
この回答へのお礼

山手線中央特快もそうですよね?

はい。

• 0

あずさ回数減るのでどうでしょうか?

• 0

この特急の中央東線は、本音ていうと特急を廃止して、通勤電車を増やしたい区間でしょうね

長野県にJR東海のリニアが通れば、流れが変わってきまうがJR東海と違う会社が中央東線を運行してますので
ダイヤの接続はないかと思います。
中央東線は名古屋起点の中央線ともにJR東海に移管すべきかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

リニアは中央東線通りませんよ