許せない心理テスト

いまの日本は7%の家庭で貯蓄0円世帯だそうです。

この貯蓄0円世帯の実態は貧しい人ほど節約して貯金が少ないながらある。

この貯蓄0円世帯の大半は年収を超える不動産を購入したために起こっている。

要するに都会の土地の時価が上がりすぎてサラリーマンが買える値段でなくなっている場所に家を建てたため。

最悪、家を売れば多額のキャッシュが入ってきて一気に0円貯蓄世帯から裕福な貯蓄世帯になる。

家持ちか家持ちでないかの差だけで4000万円の貯蓄金額の差が出るのでこの貯蓄0円世帯=貧困層

7%も貯蓄が出来てない貧困層がいるとメディアが煽るのはナンセンスだと思う。

7000万円の家を住宅ローンで買った家庭が貯蓄ゼロ円で貧困層ですか?売ればキャッシュで7000万円戻ってくる。

7000万円を銀行に貯蓄するか住宅に当ててるかの差ですよね。

A 回答 (4件)

データの読み間違いです

貯蓄というのは
借金やローンも
その人の貯蓄に入ります

つまり貯蓄0円というのは
キャッシュで買い物をした
または借金のない世帯を言います

7%というのは
いい数字ではないですか
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

「いまの日本は7%の家庭で貯蓄0円世帯」だけが客観的事実で、あとはあなたが尾ひれを付けた推論でしょ。

それを裏付ける客観的事実を探さないとね。
    • 0

動産の資産価値は、その人が買った価格ではなく売った時にいくらになるかですよ。

• 0

7000千万円の家を買っても、売る時は中古住宅になるから7000千万円では売れないと思うのですが

銀行に預ければ少なからず利子が付くから、家を買って、貯蓄が0になるのは厳しいかも 何かあった時借金しなくちゃいけなくなりそう
    • 0