家の中でのこだわりスペースはどこですか?

海水魚を飼って3ヶ月です。
次々に魚たちが★になってしまいます..
60cm水槽
サンゴ砂、ライブロック3キロ
外部フィルタ:GEX メガパワー6090
カクレクマノミ2匹
チョウチョウウオ1匹
ミドリフグ2匹
ミズタマハゼ1匹 を飼っていました。
比重は規定内の中で低め、ペーパーは問題なしです。

チョウチョウウオが身震いをし始めたため、毎日5分の1ずつ換水。
4日目、突然ミズタマハゼがひっくり返って★になりました。チョウチョウウオは悪化しおそらく白点病になっていました。
7日目の昨日、カクレクマノミの体表が白くなっていました。
餌はよく食べ元気そうでしたが、毎日見ていたのに白点病に気づかず悪化したのだと思い、隔離し海水にグリーンFゴールドを規定の半分より少しだけ多めに入れて薬浴。
チョウチョウウオも餌はよく食べますが、未だ体をこすりつけるため、同じバケツに入れてクマノミと一緒に薬浴。

翌日の今日の夜、仕事から帰ると薬浴のクマノミは白くなりひっくり返って★になっていました。
全身白くなり、ところどころに5個くらい白点がついていました。
チョウチョウウオは、うっ血したような赤褐色になっており、かなり弱っている様子でした。
薬浴の濃度が高すぎたと思い、別のバケツに入れ、点滴法でメイン水槽の水を半分入れ、薬浴の海水の薬の濃度を下げました。

しかし、チョウチョウウオは茶色くなったまま、餌も食べず、動きません。
買ったショップに電話しましたが、営業時間外でつながりません。

これからどうしたらいいでしょうか。
何が間違っていたのでしょうか。。
なんでもいいのでなにか指摘頂けると幸いです。。

「水槽が崩壊していく理由がわかりません・・」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 今はひっくり返っており、時折狂ったように飛び出そうとジャンプする状態です。
    もう厳しい状態なのはわかっていますが、できる限りのことをやっているつもりです..
    初心者にも関わらずこの子のような難易度の高い生体を自分が飼ってしまったこと、本当に申し訳なく思っています。

A 回答 (3件)

塩分濃度は毎回測っていますか?

pH測定では塩分濃度は判りませんよ
塩分濃度が下がることで、菌が繁殖しやすくなります

その状態なのに1/5の換水じゃ菌を残したまま培養してるような物ですから、弱いものから順に死にます

全量交換して、魚種ごとに薬湯して、菌を殺してから元に戻す、ということをします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
塩分濃度は毎回1.020にしています。もちろん薬浴の海水もです。
外部フィルタなので、酸素については、ロングストーン1本でエアレーションしているのみです。ご回答ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。
魚種類ごとに別水槽で薬浴して、その間に水槽を全換水するということでしょうか?
バクテリア?などは大丈夫なのでしょうか・・・
試してみようと思います。ありがとうございました。

部屋に

暖房をつけて、バケツの上から毛布をかぶせて暗くして、そのまま1日置いてください
それで落ち着くし、治りますから (^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

試しましたが、手遅れだったようで結局★になりました..
でもありがとうございました!

循環系 酸素系

塩分濃度 流速
    • 0
この回答へのお礼

循環や流速については、外部フィルタの排水口に長めのシャワーパイプをつけているだけです。
塩分濃度は毎回1.020にしています。もちろん薬浴の海水もです。
酸素については、ロングストーン1本でエアレーションしているのみです。