高校野球で、明徳義塾の馬淵監督が、PL学園の清原に対して、全打席敬遠の指示、これメッチャ有名な話で、賛否両論諸々ありましたけど。
で、例えば、高校野球で、希望枠かなんかで出場してきた進学高校の変人の監督が、初戦対戦相手が優勝候補筆頭の高校に当たってしまったとして、一回の表、全員敬遠の指示を出したとしたら、おもろいかもとホンマに実行したとしたら、一体どうなるんですか、実態は押し出しの連続、永遠に時間が経過して、10点、100点、1000点…、と点数と時間ダケが経過して、一回の表が終わらない…、要するに試合が成立しない…。
これコンナことにホンマになったら、どうなるんでしょうか、野球というスポーツの規則とかルールとかでは?
まぁ、こんなアホなことヤル奴、あり得へん、とは思いつつも、もしホンマにヤッタら、規則上とかルールとか…、どんなこんなの結果と事態になるんですか?
教えてくださいますか。
特に、野球に詳しい方。
No.3
- 回答日時:
敬遠のように、明らかに勝つ気がない態度であればNo.1で書かれている、没収試合も仕方がないですが
地方予選や、甲子園でも力の差が有る高校同士の場合、極端な得点差が付くことが有ります。
地方予選では、点差によるコールドゲームが有りますが、平成10年迄はどれだけ点差が付いても
7回まで行うルールでした。
この結果、122-0という公式戦最多の得点差が有りました。
甲子園では点差によるコールドゲームが有りませんので、20点以上の差がついた試合は
何試合か有ります。
この様に、本気で投げてもストライクが入らない,ストライクはことごとく打たれる・・・なんて事も
無いとは言えませんので、理論上では1回に100点以上入ることは有り得ることになります。
しかし、打てば走らなければならず、攻撃側の選手にも疲れが溜まりますので、仮にこの様になった
場合でも、敢えてアウトになる様に打つなど、9回まで進めると思います。
高校野球の様に、トーナメントの場合は気を緩めると次の試合に影響することも有りますので
常に全力が鉄則ですが、疲れなどを考えると止むを得ないですね。
質問の様な敬遠は、現実には有り得ないと思いますが、試合を終わらせるのなら
空振って三振しか無いですね。
ただ、これではあまりにも酷い状況ですので、没収試合の流れになると思います。
くどいですが、現実には有り得ないと思いますけどね。
どうもありがとうございました。
現実にはマァあり得へんとは思いますが、ルール上とか規則的にはドーなっているんだろうと思って、というか、マジでこんなアホなことをやる奴、ホンマに現れそうな気がして、質問させていただいた次第です。
No.2
- 回答日時:
野球ではNo.1さんの通りですが、サッカーで似たようなことはありました。
オウンゴールの連続で149-0です。
90分の競技ですからこれだけで済んだんですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/AS%E3%82%A2%E3%83% …
オウンゴールを積み重ねたチームは、シーズン中から不可解な判定で負けが重なり、協会への抗議のためだったそうですが、
サッカー協会の中での権力闘争が有ったようですね。
No.1
- 回答日時:
「試合を長引かせ、または短くするために、明らかに策を用いた場合」とみなされて没収試合。
相手チームの勝ちとなります。
「公認野球規則」のフォーフィッテッドゲーム(没収試合)のところを見てください。
http://ru.ishibb.com/7-00%e3%80%80%E8%A9%A6%E5%9 …
どうもありがとうございました。
なるほど、没収試合、これはこれだけでは微妙かもしれず、明らかなる敬遠球ではなくて、例えば仮に、めっちゃコントロールだけは優れマクッタ投手を養成して起用した場合、これコンナことになったら、こんなコトをされてしまったら、どうなるんでしょうか、意図的に策を用いたんではない、たまたまボールになってしまったダケ…、なんて抗弁されて、その範囲内的な技術投球…、なんてことになったら…。
こんなコトが本当に起こった場合、どうなるんでしょうか、その判定は、何処の誰らがして、どれほどの明確な判定基準が決められているんでしょうか、AIかなんかの判定判断裁定…、なんかも検討されてるんでしょうか?
すみません、ご回答、ありがとうございました。