許せない心理テスト

去年11月30日から4日間ほど生理がありました。
不順であっても1週間ほど遅れるくらいです。
腹痛もあったし、めまいや頭痛、吐き気もあったのでもう生理がくるだろう、と思いながら生活していましたがきませんでした。
検査薬も3回しましたが、陰性だったので、今回も難しかったかな、と主人と話していました。

あまりにも生理が遅れているため、今週月曜日病院を受診したところ「赤ちゃんのお部屋がありますね。これくらいだと5週目くらいかな。ガスがたまっていてよく見えないな。ガスよく出るかな?」と言われて驚きました。「来週月曜にきちんと確認しようね」と言われました。プリンペラン・カロナール・酸化マグネシウム錠が処方されました。
微熱も続いていたので、風邪だと思っていました。頭痛や吐き気もそのためかと思っていました。(基礎体温をつけていないことや仕事上、風邪が流行っていたので)

帰って検査薬で初めて確認できるね、と主人とやってみたところ、陰性。
そもそも基礎体温をつけていない私が管理不足なんですが。年齢も42歳なので、妊娠はあきらめていました。昨年2月と6月に不正出血を繰り返し、卵巣機能不全ともいわれていました。

赤ちゃんがいるのなら、ちゃんと育っていてくれるのでしょうか?
先生は普通に生活してていいよ、と言われましたが。
不安です。

大変長文になりましたが、どなたか教えていただけたら幸せます。

A 回答 (2件)

きわめて珍しい例ですが、妊娠判定薬が陰性なのに、病院検査で「妊娠です」と言われる例があるそうです。

hcgというホルモンが、妊娠判定薬に反応するほど増えていないか、増えすぎたせいで測定不能になっているだけで、このあと、胎児の心拍確認ができれば、まちがいなくご懐妊となります。
赤ちゃんの心臓が動くのがわかる日まで、しばらくお待ちくださいね。
病院でも尿検査やエコーで診察してくれますので、余計な心配をせずに、次の診察日までじっと待つほうがよいのではないかと思います。

どうか、赤ちゃんが無事成長なさいますように。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
次の診察日まで待ってみます!
昨日水曜日薬の関係で病院へ行きましたが、先生から「腹痛や出血はない?あったらすぐおいでよ。」と言われ、すぐに対応していただけるのだと安心しました。

心拍の確認で間違いないとなるのですね。
今は吐き気と車酔いのようなめまいや頭痛、足のむくみなどがあるので、トイレに行くたびに出血していないか不安になります。

丁寧なお返事をしていただきありがとうございましたーざいました。
とても安心しました!

妊娠検査薬は、早朝の尿で検査するのが良いですよ。

どちらにしても、後、一週間後にもう一度!

妊娠検査薬の正確度は99%だそうです。

妊娠してると良いですね。

デパートなどの赤ちゃんコーナー巡りをしてみましょう。

楽しいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
検査薬は早朝のものがいいのですね。確かに夕方にしたものでした。
早く知りたくて焦って検査してしまいました。

来週もう一度やってみます!
丁寧なお返事をいただきありがとうございました。