電子書籍の厳選無料作品が豊富!

室蘭工業大学のセンターの判定において前期でA判定が出ました。
室工大のセンターと二次の点数比率が74%:26%なのを考えると二次で失敗しても落ちるということはまず無いと考えてよいのでしょうか?
それとも気を抜くと危険でしょうか?

A 回答 (3件)

合格最低点が出てるなら、

河合...より進研かも、そこの例年の予測ボーダーでの得点を、合格最低点から差し引くと、ボーダー近辺の連中がどのくらい取るかが推測できそうです。
あなたの得点と今年の予測値との差を換算すると、ボーダーに対して何点上回っているのか、それは二次の得点率で何パーセントに相当するのか計算します。
仮に例年の二次ボーダーが60%だとして、あなたのセンターの素点のアドバンテージが20点、二次の配点比率に直すと6.3%だとすると、周囲の合格者が60%取るところ、あなたは53.7%でいい、とそんな感じになります。
そう考えながら、過去問を解いて、そんな点が楽に取れるのか、例年の二次ボーダーくらい余裕で超えてくるのか、等を見て判断します。
この場合は、普通に考えて、やらかせばエライことになる、となります。
    • 0

気を抜かなければ余裕で受かりますよ

• 0

センターの割合が2次の2倍以上なので、

よほどやらかさない限り受かるでしょう。
C判定以下の層で、A~B判定を取った人を2次で逆転できるほど点を取れる人がたくさんいるとは思えません。
    • 1