昨晩社有車を運転中に、携帯電話使用していたので、警察に捕まりました。
入社して2ヶ月なので、クビもありえますか?
就業規則などを見る限り、全体的に厳しい会社だと感じてます。
同期の人はそんなの黙ってればバレないし、ヘタに言ったら大ごとになると言います。しかし、後でバレた方が大ごとになりそうなので、まずは直属の上司に朝のうちに報告しようと思いますが、どうなのでしょうか。
直行直帰がある会社なので、一度電話を入れた方が良いのでしょうか。
会社に行くのが憂鬱です。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
お礼ありがとうございます今日たまたまその用紙貰いました
運転記録証明書って書類です
発行は自動車安全運転センターです
詳しくはネットで検索願います
(会社名も入ってるので会社で発行して貰ってる様です)
そういう書類貰って無いなら会社にはばれないと思いますよ
No.9
- 回答日時:
もう、上司に言ったのかな。
こういうことは何でも上司に相談したほうが、結果的にベターです。
少なくとも業務中に法令違反をしたのですから、バレるバレないではなく、報告が基本です。
・緩い会社なら
「災難だったなあ、まあ気にすんな、罰金は当然、自分で払いな」
・すごく厳しい会社なら
「違反の状況を説明するための報告書を作りなさい。その中に再発防止のための方策を書いて説明しなさい、上に報告するから。今後は気をつけろよ。」
どっちにしても、クビにするほどの問題にはならないと思います。
困ったことを隠す習慣がついてしますと、「ごめんなさい」で済むことが取り返しがつかないことに発展します。
知り合いに、免停になったことを言えなくて、無免許運転をすることになってしまい、大変なことになった人間を知ってます。
No.8
- 回答日時:
反則金を納付すれば会社(車両の所有者/使用者)には連絡は来ないので
知られることは無い。
駐車違反を繰り返し、反則金を納付しないと「車検不可、名義変更不可」の通知が届くが
そこまで重い違反ではない。
No.4
- 回答日時:
ん~私の会社では定期的に会社から
個人が行った交通違反報告の紙が来ますね
来たからといって何か有るわけでもないですが
まぁ個人の行った交通違反を後から知ることは可能なのでしょう
それを調べ、実際に査問するかどうかは会社の先輩に聞いてください
その行いだけでクビは無いです。
ついでにいえば入って2ヶ月で車運転させる会社は厳しくないです
私の感覚ではユルユルです
どこから会社には報告が行っているのでしょうか?
たしかに、変な所で厳しく、変な所でゆるい会社なのです。だからこそ、地雷がわからなく、クビにならないかビクビクしてます。
ありがとうございます。