重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭がいい人がバカになるんですよね?バカな人は関係ないですよね?

質問者からの補足コメント

• OH!脳!オーマイゴッド!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/09 19:37
  • うーん・・・

「馬鹿のままでいい、馬鹿のままがいい」って歌もありますよね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/10 13:20
  • どう思う?

例えば交際している女性に「認知してよ」って言われたら

「俺認知症だし、馬鹿のままでいい~馬鹿のままがいい~余計なインプットいらな~いアリのままがいい~♪」って歌えばうまくかわせますよね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/11 10:54

A 回答 (4件)

私は一卵性双生児の姉です。

同じ遺伝子を持つ妹と脳のMRI画像と見比べると、素人目にも違いが歴然でした。
妹(53歳)は複数の精神疾患を罹患しています。
委縮が認められる部位が、既に認知症と診断されている義母(87歳)と同じだったのです。
これにはびっくりしました。
と同時に納得もしました。
色んなタイプの認知症があるので全てに当てはまるとは言えませんが、アルツハイマー型認知症は本人の気質と環境により培われた思考パターンが原因であると私は思います。
この回答への補足あり
    • 0

認知症の予防には適度な運動が効果的であると医学的にも立証済みです(´・ω・`)

だから歳とって身体動かさない人が認知症になりやすいってことですね(´・ω・`)
医者も予防には軽くウォーキングとかしなさいって言ってるし( ̄∀ ̄)
    • 0

計算がでないとか記憶ができないとかの「バカ」ではなく

ヒトとして生きていくのに必要な所作ができなくなっていきます。
「頭がいい」とか「バカ」とかで比較できるようなものではありません。
誰でも同じレベルになります。
この回答への補足あり
    • 0

>バカな人は関係ないですよね?

こういうバカは、本人の自覚や努力で直そうと思えば直せますが、認知症は徐々に脳が衰退していく病気です。
したがって、前者のようなバカでも認知症になります。
頭の出来のいい悪いは関係ありません。
この回答への補足あり
    • 1