重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

起床後から就寝まで殆どネット(パソコン)を利用しています。
主にアンケート作業に時間を取られます。読書が趣味なのでアマゾンでの交換をしていますが
1000円で1か月を要します。他、料理、健康体操等をチェック印刷しています。
スマホはあまり利用していませんがパソコンのない生活で趣味を満喫されている方やネット依存から
抜け出した方よろしくアドバイスをして頂くと嬉しいです。

A 回答 (1件)

インターネットを使わないお仕事など、外にでられたらいかがでしょうか?アンケートは在宅のお仕事ですよね。

ネット依存だと、身体は固まり、眼精疲労で疲れませんか?脳に対する刺激もブルーライトの問題や一定の刺激ばかりだと、使わない部分が使えなくなりませんか?
 ネットで打ち込んでのやりとりも良いですが、人と対面での会話などの刺激や屋外で陽に当たり、身体や脳にプラスの刺激はいかがですか?
 また、ヨガや水泳、ランニング、散歩など、使える資源をフルに活用して、仲間を増やすと楽しいですよ。
 ボランティア活動をされてイキイキされてる方もいらっしゃいます。
 ネットのない場所で、脳と身体に違う楽しみや刺激を与えていくことが大事だと思います。
 人生、楽しんでくださいね
    • 2
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。なるほど人生楽しまなくちゃいけませんね。
インドアばかりなのでこれからはアウトドアにチャレンジします。
いいお年をお迎えください。