A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の場合、今日民間指定工場のスピード車検に30プリウスを見積りで行ったら、
・重量税は¥15,000
・自賠責は¥25,830
・印紙代は¥1,200
となっていました。
民間指定工場の場合、初めて持ち込んだ場合には、車検証をコピーしますね~
と言われ、車両データーを登録すると、見積もりは自動で登録年度とかを計算して
表示されるらしくて、エコカー減税ですので間違うことはないですよ~ と言って
いました。
■参考資料:トヨタロングラン保証だけど、民間指定工場スピード車検のホリデー車検に行ってみた
https://matome.naver.jp/odai/2154808234528610701
民間指定工場の広い敷地にハイブリッドカーとか結構入庫している感じで、メカニックスタッフ
さんがハイブリッドカーに詳しいらしくて、自動で計算された見積書をサクッと見て「このくらい」
というのもある程度暗算できるらしくて、間違っていないですよ~ と言われました。
ハイブリッドカーに乗っている人は、車検整備では、ハイブリッドカーとか得意そうな整備工場に
持ち込まないといけない感じですが、実際に持ち込みとこんな感じで見積りが出る感じでした。
ハイブリッドカーが世に出たころから整備してそうな、スペシャル感あるおじいちゃんが担当され
いろいろ経験などからのお話とかされる感じです。
販売されたお店が不慣れで間違ったのかもしれませんが、問い合わせれば返金してもらえると
思います。
No.3
- 回答日時:
全く同じ車でも
年式や型式、初度登録から何ヶ月経っているかで重量税は大きく変わります。
1番さんが仰る通り、車体番号が全く同じ、間違いなく同一の個体であれば、最終的には同じ税額になります。
>法定費用にあたる部分なので、返金は可能かどうかもあわせてお尋ねいたします。
質問の意図が読み取れませんが、納税すべき金額が返金されるという話は、
「税金が返ってきます。コンビニのATMへ行って下さい。暗証番号は何番ですか?」
等というお話ししか有りませんよ。
No.2
- 回答日時:
ハイブリッドカーは、新車登録から3年目と、5年目で重量税が軽減されます。
エコカー減税ですので、中古を買った場合でも新車登録され何年かという計算で軽減
された金額で請求が実際にあります。
たしか3年目と5年目でも違っていた感じで、段階的に高くなる感じだったと思います。
民間指定工場とかでは、見積もりの際に「お車のデーターが登録されていないので、車検証
持参ください」 と言われます。
ちなみに、民間指定工場のスピード車検でも、見積もり取ってという2段階のほか、一発車検する
みたいなものもあるのですが、
見積もりの際にリピーターとなる場合には、車検証は不要。
見積もり後に車検を受ける予約した日には、車検証とか、自賠責保険とかの書類を持参する
感じです。
ただ認証工場とかですと、車検場に車検を自走して持ち込むとかですので、見積もりを受けて
それが仕事につながる可能性薄いので、重量税とか1番高い年式かなあ~ と出すことはあるかと
思います。
一般的なお話としてですが、
個人のマイカーは新車でも買っても中古車でも買って、民間指定工場のスピード車検に出す
のが安かったりします。
なぜかといえばリピーター割引とか自動で適用になり、エンジンオイル交換サービスなどの
特典もあるからです。
車検専門店とかの場合、整備済み車両みたいな問題ない車は、右から左に流すだけですので、
一気に台数まとめていくので、車検で儲かっていたりします。
囲いをやった方が手っ取り早いのでサービスも良くなります。
>法定費用にあたる部分なので、返金は可能かどうかもあわせてお尋ねいたします。
可能だとは思いますが、そもそも車検とかの際に車両データーを打つと自動計算されるので
多めに徴収されることはないかなあ~ と思ったりします。