重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホテルの食堂にて勤務しているのですが
私より3ヶ月程長くいるパートのおばさんの行動が理解できなくストレスで相談させてください。

そのおばさんは無資格なのですが
自称シェフで人により資格があるといいます。

会社の契約内容などは無視して
その方がキッチン、ホール内のローカルルールを
作り上げ仕切っている状態です。
まるでここの社長なのかな?というくらいで困惑します。

私は定休日とは別に週1日必ず休むよう会社から指示があるのですがその方の言い分というかルールは以下の通りです。

休むの禁止、今月は忙しいから無休で定休日は買い出し。

会社の買い出し用の車の鍵は本来所定の位置になければならないのに 私が保持します。

元々休みなのに前日に回らないから出てと急に言われ
本来休みで用事があるから遅くなるうまを伝えていたにも関わらず 遅くなると迷惑だの 自分が連絡したらこっちは遅くなるあなたの分も働いているのだから運転中でも電話に出ること

勝手に私明日来ないからと
自分は理由も言わず休んだり
急遽雨だからいかなーいとメールのみで休んでみたり
かと思いきや休みの日でも1、2時間勝手に出勤してはタイムカードをおすし
手伝うのではなく、グチグチいちゃもんつけて怒って 献立とは関係のないものを作り洗い物もせずに
ここまでいればもう大丈夫でしょ?あと頼むよって帰る。 お礼を言わないとしばらく小言。

基本なにもしないで仕切るだけ。自分は仕込みと言ってお客様に出さないものを作ったり。
この前は一品も作らず。
でもこっちが逆に、他の業務に終われてたりで一品しか作れないと、賄い抜き。食うに値しない。と言って1人だけ賄いはなし。何かしたら飯を食わせる、芸できなきゃ飯は食えねーんだよ!使えないのに飯くんじゃねーよ。など言ってそのかわり自分の手下?のようなホールの人に持って帰る分もあげる。袋4つくらい。

所定の休憩もおあずけ命令。自分は好きなときに裏口付近でタバコをすぱすぱ。

忙しくて死にそうと思わず呟いたら
しねーーー!!と叫んで包丁を向けてきて
なーんてね。楽しい!など笑っている。

自称どSで、笑顔で足を踏みにきたり(毎回避けます)えーい♪と言って足をかけようとしてきたり
あくまでも本人はキャラでふざけてる。

三角巾はもちろんしないし、エプロンからフードは出てるし、手袋は取り替えず、爪も伸びてて、アクセサリーもつけっぱなし。
逆に手袋を変えると 一箱いくらするのに もうなくなる あんまり使わないで と怒ってきます。

私は元々都内にて日本食をやっていて元々知り合いである社長に
引き抜かれ今の会社に来たのですが
和食は価値がない。日本食は役にたたないし食べる側が困るものだけ。私は生ゴミは食べないし、和食は一切食べられない。価値がないんだもの。レストラン業務のないやつはシェフになれない
私は元々は一流レストランで20年やっていたから一人でも用が足りる。キッチンに二人もコックはいらないの。など毎日うわ言のように一人でまるで演劇のように訴えてくる。

社長の前では低姿勢?というか
◯◯でござりまする。◯◯してくださいませ。◯◯であります。
やたらペコペコへらへらして
レストラン業務のある私に全てお任せくださいませが口癖。

私が作ったぶんは
和食ってゴミだよねーやっぱり世界の頂点はレストラン料理よ。と言って賄いなどは箸で混ぜて捨てる。

自分が作ったものも
今日のレタスの育ちはいまいちだな。
トマト質わりーな。だめだ旨味を抽出するのに失敗した。など言って全て廃棄する。

おい新人鍋洗っとけよ。など
まるで一昔前の料理人のような話し方をする。女性なのに。

会社からの書類や、話しなどは全て把握したくて勝手に社長などと会話をするのを阻止しようとしたり
まずは私の判断と指示を煽ってからなど訳のわからない決まりをつくる。

人のタイムカードを勝手に退勤にする。
訂正禁止。

印鑑や書類などは一旦私が目を通す。

家庭は二の次三の次。
仕事に影響あるのなら排除せよ。
子供いるならどこかに預けるなり処理しろ。
家庭は犠牲にするのが当然。

人の後ろを包丁を降りながら歩く。
当たってエプロン切れて注意したら
あはー♪おしかったー!流血サービスしないのー?
など訳のわからないことを甲高い声で言う。
アニメ風に。

やたらと 何してるの!?、何をしたいの!?
それなに!?、何話したの!?
などとにかくヒステリックで干渉がすごく
無視するとさらにひどくなります。

急に切れだしたり、機嫌がよくなったり
とにかく起伏が激しく疲れます。
その女性と(本来は調理補助)と私とホール三人の職場で私が来るまでの約4ヶ月で5人辞めていて
朝食と昼食のタイムも関わりがないのに
嫌がらせで辞めているそうです。

偵察にいったり新人で若いと上から押し付けたり
濡れ衣きせて説教したりです。
社長は普段食堂のほうには来ないからか
把握してないようで
一度相談したけど本人のところへ行き
◯さんから聞いたけど、してないよね?
◯◯するようにね 。と伝えて
ほら、わかってくれたから大丈夫だよ!
話し合い話し合い♪と解決したと思っています。

まだ半年ですが辞めようか悩んでいるし
でも負けたくありません。
どうせなら勝ってやめたいです。

私に何が出来ますか?
何かいいアドバイスはありませんか?

A 回答 (4件)

お礼ありがとうございました。

やっぱりダメかぁ 弱りましたね。でも主様だけが調理師何ですよね?
主様が退職したら 社長は困る訳だ。
労働環境監督基準局でしたっけ? いわゆる労基にも相談は?
一歩間違えれば傷害だし、現時点でも一種のパワハラでしょ?
主様辞めるしか無いかもなんて追い詰められてるんだし。

労基の電話相談窓口があったと思いますよ、調べてみては?
相談だけなら電話代くらいだし、実際録音もあって 火傷したんでしょ?
どんなに小さくても医者に行って診断書取って下さい。

それが主様の訴えの証拠にもなるから。弁護士の無料相談も良いと思います。
労基がダメだったらね。 そこでも診断書は有効ですから。是非取っておいて下さい。
職場環境改善は会社側にあるから 労基も有効だと思いますよ。
    • 2

何か ちょっと良く解らない対話を見ましたが それはおいておいて、

ちょっと酷いですね、精神的にトラブルを抱えている方みたいですから
直接は極力 避けた方が良さそうですね。

ICレコーダーとかスマホでアプリとかで会話を録音
とか出来ると良いですね。一回だと たまたまだと
思われてしまうでしょうから 一週間とか 出勤日連続で何日分か。

その社長とか言う人も頼りないですね、困ったな、
でも そのレコーダーの証拠をもってしてもダメなら
退職しか無いでしょうね。

こんなところが実際多いから 飲食業は人が集まらないんですよね。
実際、包丁とか 危ないのになぁ。
衛生的に問題が出る様な事が有れば 保健所に通報したり出来るのですけどね、
職場環境には 保健所は対応出来ないけど。

ホテルなら 社長以外に人事的な人いたりしないのですか?
レコーダー等の証拠が取れれば 訴えも真面目に聞いてくれたりしないですかね?
    • 0
この回答へのお礼

会社事態の連携が全くとれていなくてみんな自由というか、ほうれんそうが存在しない職場です。

社長に実際に録音を聞かせて解決を、出来ないなら辞めると伝えたところ
「じゃあ確かめにいこう!一緒にやめるように頼むからね!」と頼りないです。
結局本人にその場で呼び出して伝えたけど
「ふざけてただけ。 その前の会話がないからいじめに聞こえるだけよ。」なんて言われ
社長も「お互い気をつけて仲良くね!調理師はいなきゃいけないからこの子大切にしないと!」なんて。

さらにひどくなっただけ。
休憩時間の賃金一時間引かれてるのに
休憩なんてとれないし、
なぜかそのおばさんに「嫌ならやめろ。どこの会社も休憩はあってないのが普通。職場のために犠牲になれるのかを皆求めてる。私には差額の時給分何か与えてくれるのが普通なのにそれもしない。すぐに社長に言うのもどうなの?社長は忙しいんだからいちいち話しかけない。」

昨日は熱々の鍋持ったままぶつかってきて
腕が軽く火傷。
辞めるしかないのかな。

調理師でないのに調理師を名乗ることは違法ですがいいのですか?」←補助として従事してるので 調理師免許の要る時以外は調理師として名乗

・・
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!ありがとうございました。

まず・・調理場に調理師免許を持ってる人が一人でも居れば 後の者は調理師免許を持って無くても無資格では無い事を理解しましょう・・

その後の事は あなた次第・・
あなたが そのおばさんを 嫌ってるだけだから 第三者に言っても解決しないでしょうよ・・・
    • 1
この回答へのお礼

調理師でないのに調理師を名乗ることは違法ですがいいのですか?

ん??私がおばさんを嫌っている?

それ以下のところには
いつもおばさんが言ってることを書いています。
わかりずらくてすみません。
嫌われているのは私のほうです。