先日、OPtix G24Cというゲーミングモニターを購入しました。しかし、OPtix 24Cはfree sync対応だということを購入してから気づきました。自分が使っているpcはGeforce GTX系を搭載しているため、性能を発揮できないと思ったのですが、OPtix 24Cのレビュー動画を見てみると、144hz出力できているのが確認できました。144hz出力できるのが分かったのはいいんですが、Gforce GTX系を搭載しているpcでfree sync対応のモニターを使うと、他に何か問題が起こるのでしょうか。教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Free Sync 対応のモニターは、Radeon のグラフィックボード使用時に有効になりますが、GeForce 使用時には機能しないだけです。
Free Sync にはライセンス料が掛からないようなので、ゲーミングモニターは対応しているのが多いようです。と言う訳で、全く問題ないです。
ゲーマーなら知っておきたい!V-SYNCとゲームに適したゲーミングディスプレイ120hz/144hzについて!
http://harukin.com/blog/2015/04/30/%E3%82%B2%E3% …
<下記引用>
・G-Sync対応ディスプレイはいらない?Adaptive-Sync / FreeSync対応ディスプレイでG-Syncが可能に!!
2019年1月15日に配布された「GeForce 417.71 Driver」で、Adaptive-Sync / FreeSync対応でG-Sync未対応のディスプレイでも、G-Syncが使えるようになります。今回のドライバでは12品のディスプレイが対応するそうですが、一部では12品以外のモニターでも動作する報告も上がってきてるので、ディスプレイのFreeSyncをオンにしてみて、GeForceのコントローラーパネルに「G-SYNCの設定」が追加されてるか確認する価値はあります。問題ある場合はFreeSyncをオンにできないと思います。正し正式な対応でないので、画面のチラツキなど不具合が生じる可能性もあります。
注意>G-SyncはDisplayPortでないと対応してません! HDMIではダメなので注意! DisplayPort 1.2a 以降です。HDMI 2.1なら可能ですが、対応してるディスプレイはまだありません。