とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

これまで新品レンズしか購入したことがないのですが、
中古レンズが(価格の面から)ずっと気になっています。

中古レンズはどういう人が購入した方が良いと思いますか?
・レンズの状態が自分で判断できる人向きですか?
・自分でレンズ分解できるような人が購入するような感じですか?

「信頼のおけるお店」で購入すればよいとも思うのですが、「信頼のおけるお店」がどこか分かりません
・家電量販店なら大丈夫ですか?

A 回答 (7件)

>レンズの状態が自分で判断できる人向きですか

そりゃそうです。
購入時の判断のためってこともありますけど、購入して少し経過してから何かに気付くことって結構あるんですよ。
その際、それがかなりヤバイことなのか、取り立てて騒ぐほどのことでもないのか程度には判断ができないと、迷路にハマり込んで余計な出費を重ねるような事態を招いたりしますから。

とはいえ、学校の写真部に所属しているとか、プロカメラマンのアシスタンとして修行中の身でもない限り、“中古レンズの状態判断基準”を身近に学ぶことなどできません。
結局、個人趣味では手探りで覚えていくしかないので、失敗は覚悟しないことには中古とは付き合えないです。

>自分でレンズ分解できるような人が購入するような感じですか
分解は考えないでください。
バラすのはともかく、組み直すのは大変です。
ネット上に分解動画が上がっていたりしますけど、リスクが大きいので真似することはオススメできません。
レンズの構造を学びたいとかならまた話が別ですけど、基本的に中古レンズ購入と分解スキルを結びつけて考える必要はありません。

>信頼のおけるお店
個人的なオススメ店はキタムラかマップカメラです。
ただ、こういうところの中古レンズって「確かに新品より安いけど… 大してお得感ないじゃん…」って感じの値付けがされている商品のほうが多いです。
価格を高いと感じるか安いと感じるかはその人の金銭感覚次第ですから、そのあたりは質問者さんご自身でリサーチしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

>学校の写真部に所属しているとか、プロカメラマンのアシスタンとして修行中の身でもない限り、“中古レンズの状態判断基準”を身近に学ぶことなどできません。
>結局、個人趣味では手探りで覚えていくしかないので、失敗は覚悟しないことには中古とは付き合えないです
・説明分かりやすかったです
・やっぱり難しいのですね

>レンズの構造を学びたいとかならまた話が別ですけど、基本的に中古レンズ購入と分解スキルを結びつけて考える必要はありません
・アドバイスありがとうございました
・完全に誤解していました
・カメラに詳しい人は、中古レンズを購入して、自分で分解したりしているのかと思っていました

>個人的なオススメ店はキタムラかマップカメラです
・具体例を提示いただき、ありがとうございます
・何れのお店も、他の方も挙げられていましたね

>ただ、こういうところの中古レンズって「確かに新品より安いけど… 大してお得感ないじゃん…」って感じの値付けがされている商品のほうが多いです
・解説ありがとうございます
・そうなのですね……

自分でレンズの状態を判断できる人が自己責任で買うのがいいでしょう。

だったら売り手側にレンズの知識などは求めなくていいです。

それができなければ信頼できる店を選ぶことですが
写真店の店員が全員同じレベルとは限りません。
拭けば取れるようなゴミを「カビ」としてジャンク売りしている店もあります。
最後は自分の判断です。

それと、古いMFレンズはともかく、
新しい部類のレンズが安いのはそれなりの理由があります。
とくに電気接点のあるレンズは外からは分からない異常が考えられますから
値段につられて手を出さないほうがいいです。
新しい部類のレンズだったら若い店員でも知識があるでしょうから
だいたい品質にあった価格が付いています。

レンズの分解は「写真を撮る」のとはまた別の趣味ですから
それが楽しい人ならいいでしょうが、実用にしようと思うのは間違いです。
    • 0
この回答へのお礼

>写真店の店員が全員同じレベルとは限りません
>最後は自分の判断です
・なるほど、と思いました

>とくに電気接点のあるレンズは外からは分からない異常が考えられますから
>値段につられて手を出さないほうがいいです
・精密機械だから、やっぱり難しそうですね

>レンズの分解は「写真を撮る」のとはまた別の趣味ですから
>それが楽しい人ならいいでしょうが、実用にしようと思うのは間違いです
・物凄く誤解していました…

中古レンズを購入するなら「他人が一度使った物を購入・使用することに抵抗がない人」「中古は一個ずつコンディションが違う一品物と言うことを理解している人」じゃないと無理でしょう。

購入するかどうか2~3日逡巡している間に売れて無くなっていることも多いし。

レンズの程度については、大手の中古販売サイトならカビや内部ゴミの有無・外装のスレ具合が表示されていますので安心です。
購入一ヶ月以内に故障した場合の返品・返金保証などもあるので、中古販売サイトの販売規約などを確認して下さい。

大手の中古販売サイトというとキタムラやマップカメラがあります。
老舗のフジヤカメラ(実店舗は東京の中野)もあります。検索してみて下さい。

先に挙げたように、在庫の動きが速い時があるので、購入するレンズ・予算・程度を決めておいて、サイトを検索し気に入ったものがあったらその場でポチる、くらいの気持ちで臨んだ方がいい。
ただし程度の良いもの(美品クラスとか)だと「数千円足すと新品が買える」「Amazonの新品の方が安い」こともありますので、新品価格も調べておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

>ただし程度の良いもの(美品クラスとか)だと「数千円足すと新品が買える」「Amazonの新品の方が安い」こともありますので、新品価格も調べておきましょう
・参考になりました

中古レンズを買う人は、

・新品レンズに手が出ない人
・オールドレンズの描写を楽しむ人
・ジャンク品を分解して再生する人
に分類されます。

取り分け、新品レンズは、勿体ないが実用に供するレンズが欲しい人は、目利きできて信頼できる店で購入する事が大事。
試写お断りのような店では購入しない。
カメラのキタムラでは、1万円以上(税抜)の商品は、6カ月保証付、初期不良はキャンセル可。商品のランク分けも厳しい分、値付けは他店より少し高め。
値引き交渉は、ありです。
家電量販店は、カメラとレンズの知識がないのでお勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

>カメラのキタムラでは
>家電量販店は
・他の方の回答でもよく店名が挙がっていますが、「カメラのキタムラ」はちょっと別格の扱いなのですね
・(店名にどこもカメラが入っているので…)家電量販店はどこも同じようなものだと思っていました

新品がまだ売ってるにもかかわらずあえて中古を選ぶということなら、

・お金がない人
・お金を節約したい人
でしょう?

マニュアルフォーカスのオールドレンズならともかく、今どきのAFレンズなんて自分で分解してまで使うようなことはしないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

>今どきのAFレンズなんて自分で分解してまで使うようなことはしないでしょう
・そうなのですね
・カメラに詳しい人はみんなしているのかと思っていました…

> 中古レンズはどういう人が購入した方が良いと思いますか?

新品買うには予算が無いとか他のレンズが欲しいのだけれど、その間の繋ぎに使うなどと言う人でしょうかね!?

> 「信頼のおけるお店」で購入すればよいとも思うのですが、「信頼のおけるお店」がどこか分かりません

カメラ量販店など大きなお店が良いでしょう。
カメラのキタムラではレンズの状態によってランクが付いていますので判りやすいですし、1~6ヶ月程度の保証も付くでしょうし。
安いからと言ってリサイクルショップで購入するのはお奨めしませんし、ネットオークションなど実物を見ることが出来無いので
状態が判りませんし出品者が付けた状態など信用出来ませんので避けた方が無難でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

>ネットオークションなど実物を見ることが出来無いので
>状態が判りませんし出品者が付けた状態など信用出来ませんので避けた方が無難でしょう
・そうですよね
・参考になりました

店によらず保証付きなら安心できるのでは?。

自分なら現物確認したいから
通販は避け実店舗で購入します。通販はトラぶった時にアフターサービスに
手間かかるので。

キタムラやソフマップで中古購入した事はあります(カメラ本体ですが)。
どちらも良い買い物が出来ました。

ハードオフの中古はちょっとリスキーかな・・・、商品説明が間違ってる事
を何度か見ました(カメラ・レンズに限らず)。
    • 1
この回答へのお礼

>通販はトラぶった時にアフターサービスに手間かかるので
・なるほど、と思いました

>ハードオフの中古はちょっとリスキーかな・・・、商品説明が間違ってる事を何度か見ました(カメラ・レンズに限らず)
・参考になりました
・たまに覗いてみることがあるのですが、同じような感想を抱いていました