人生最悪の忘れ物

50代後半の主婦です。

ここ数年更年期で心身のバランスを崩してしまい、不定愁訴で悩んでいます。
若い頃から自律神経のバランスが悪く、現在家族の通院や老犬の世話などで、疲れやだるさがとれず、酵素を飲みはじめました。

天気の良い日は散歩などもしていますが、ヨガにも関心があります。

更年期の不調がヨガで改善された方いらっしゃいますか?

A 回答 (1件)

ヨガとか瞑想は 脳の使わない部分が刺激されて良い。

強く働くと混乱の原因にもなるが 年を取ってからならホルモンもそれほど出ないし 心配ないと思う。

呼吸と姿勢の調整は 無理をした体にとっても良いだろう。
これに簡単なアロマや風呂でのマッサージなども取り入れると 生活習慣の改善にも役立つ。

心配事はどうにもならないが 外界と内界の境を行き来すると 世界観もなんというか 梵 みたいに少々変わり 何というか受け入れやすくなる。
頼るほどのものではないが ちょっと時間があったらやっとく程度で バランスを引き戻す効果はあるだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)

最近ヨガ体験のチラシがポストに投函されており、行こうか迷っていましたが、体験の日にちも都合がきくみたいなので、検討してみようと思います!

最近特に冷え性も悪化しているので、お風呂に入ってゆっくりつかると癒されますが、元々のぼせやすいので工夫してみようと思います(^^)