重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アベノミクスの本質何ですか。

質問者からの補足コメント

• こんな見方があります。
    民主党政権と安倍政権では、どちらも経済状況は良くありません。しかし、民主党政権はリーマンショックの直後であり、世界同時不況に日本が巻き込まれた形となります。ドル安、ユーロ安による円高でした。ギリシャの財政破綻などが話題になった頃です。
    それに対し安倍政権は、世界同時不況が落ち着いており、回復したころです。それなのに、日本は依然不況のままです。
    世界が不況で日本も不況という民主党政権と、世界経済は回復したのに日本は不況という安倍政権、どちらの経済政策がより失敗したかは一目瞭然です。
    アベノミクスって結局何?

• 回答者様の中には、アベノミクスによりインフレ政策が成功した。と、いまだに勘違いをしている人がいるのですね。驚きました。
    そして、ついでに、金持ちが損をする政策をした。などと真逆の話までしています。これ本当にそう思っているのでしょうか。
    それともプロパガンダ?なのでしょうか。
    世界経済がリーマンショックを乗り越え景気が回復した。日本も同じ、しかし、目標のインフレ2パーセントは達成せず。
    トリクルダウンなどという(金持ちの利益はやがて下々まで回ってくる)誤魔化し理論はやはり無く、経済格差はさらに広がりました。金持ちが損をした?不思議な人が回答者の中にいましたが、その人の再回答をお願いしたい。金持ちが損をする政策とはどんな政策を指して言っているのか?

• アベノミクスが掲げた目標の中にもありましたが、しかし、失敗に終わっています。
    成長戦略、イノベーション、産業革命。こんなフレーズが今後の日本の経済発展には必要不可欠なものであると思われますが皆さんは如何でしょうか。
    小規模な変革はそれぞれの分野において行われている事は理解できます。
    しかし、大胆に国家規模(社会主義国ではないので意味合いを考えてください)で行う必要性を感じています。

• インフレである事の利点でありポイントは何かと問われれば、それは賃金の上昇に繋がり更なる景気拡大へと繋がり経済の好循環になる事。それを望んでいる。しかし、それが今現在はできているのか、と問われればできていないと言わざるをいない。
    何故ならそれが労働賃金の実質賃金上昇に繋がらないためです。
    つまりは物価の緩やかな上昇はあるが、賃金の上昇はそれよりも遥かに小さい。
    また、税金の問題もある。今後消費税の増税が加われば大きな問題になる。

A 回答 (14件中11~14件)

「民主党の時代は終わり安倍首相の時代です、アベノミクスでどうなるのか皆さん見ていてください」って事でしょうね。

株価も上がり円安になり息を吹き返しましたから、それはそれで良いと思いますよ。
私の仕事は意外と景気が良くてアも糞政党の時代とは大違いです、あの時代に韓国が伸びて行ったのはあの政権の所為だとしか思えません。
何故なら安倍政権に変わったら景気が嘘みたいに変わりましたからね、株とFXで元に戻りましたから現在はもう博打的投資はしていません。
それでも徐々に一度落ちた株価も元に戻り始めていますから、年金の資金も相当設けたのかと思ったが赤字とは情けない…トータルでは黒字ですけどね。

アベノミクスの本質は多分会議をしていた時にフッと湧いた語呂でしょう、それでもそれらしくていいんじゃないですか評論家によればマヤカシと言う方も居ますが彼らほど当てに成らない奴らはいません。
あとは文化人とか名乗っている奴とリベラルと言っている奴らもいい加減な無責任野郎です、ご用心してください。
    • 0

絵に描いた棚ぼた。

• 1

嘘のオンパレード

• 3

政治の基本は経済成長です。

アベノミクスとは、単にそれに名前を付けただけです。

別な見方をすれば、名を冠した安倍首相に対する、
政界、行政解による忖度の結集、が本質でしょう。
    • 0