No.5
- 回答日時:
Q/PCに取込んだデジタルビデオカメラの画質って基本的にDVテープのままなのでしょうか?
A/DV圧縮のままで取り出せば理論的にほぼ同一のデータで劣化はほぼありません。ただし、1時間も取り込めば、数十ギガバイトになります。
圧縮をかけた場合、例えば比較的初心者に多いのがWindows Movie Maker のようなソフトを使うと、WMV(VC-1相当)の圧縮がかかります。これは、データ量が数時間でも数百メガバイトぐらいに抑えられるほど強い圧縮がかけられるのが特徴ですが、これをすると画質も大幅に低下します。(設定によって画質は変化します)
ちなみに、Ulead Movie Writerのようなソフトを使い、
MPEG2で取り込んだ場合は、DVD並の解像度にすれば1時間で4,7GB以下になり僅かに元の画像より見た目の画質が低下しますが、大幅に悪くなることはありません。
粗くなるなどの劣化が起こるとすれば、高い圧縮がかかっていることになるでしょう。まあ、取り込んだデータの容量が1時間で1GBを切っているとかなり高い圧縮かかかっており、見た目にも画質が悪いでしょう。
ちなみに、そのような圧縮での問題がない場合は、テレビなどで見る場合と、パソコン上での処理の違いによるものとなります。この場合は、コントロールパネルの画面のプロパティで画面のサイズを800×600ぐらいの解像度に変更して、再生すればほぼ同等の画質になるでしょう。これは、解像度の違いによる物が大きい。
まあ、実際には一般的なテレビ向けの映像とパソコンの画像では色空間の処理方法が違う(YUVとRGB)、描画方式が違う(インターレースとノンインターレース)などなどいろいろな理由があるのですけどね。
この回答への補足
よく、わかりました!
ファイルサイズもかなり少なくなってますし、おそらくWMVの高圧縮の影響だと思います。
movie makerは設定が変えられるのでしょうか?
無理なら、それなりのソフトが要るようになりますね(^^ゞ
No.4
- 回答日時:
簡単に言いますとパソコンの画像は高画質なため微妙に中間色の色がでませんというかはっきり分かれるということです ですがDVなどでとったものは色と色の境がTVだとぼやけて見えていますのでそのあたりマイルドにみえるのです
ですがパソコンのモニターはそのあたりはっきりみえるため(境目が表示しづらい)荒く見えています
仮に取り込んだ物がもう一度DV機に入れることが出来るとした場合その画像の荒さが変わらないのなら取り込みの時の設定は悪いのだと思います
一度はき出してみてください そうすればわかります。
No.3
- 回答日時:
何のソフトでどの拡張子で取り込んでいますか?
PCに取り込む(キャプチャ)する際の拡張子によっても、画質が違ってきます。
デジタルビデオカメラから取り込む時に、AVIで取り込むとか、MPEGになってしまうとかで、綺麗さが全然違います。
最近のキャプチャボードは、MPEGにするものが多くなってきていますが、MPEGの圧縮の設定によっても、違ってきますよ。
綺麗な画質で残したければ、一旦AVIにしてから、MPEG変換等したほうが良いと思います。(HDDの空き容量、スペックの良さに依存されますが…。)