No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Intel はともかく、現在動作しているパソコンの C:ドライブの 「ユーザー」 や 「Program Files」、「Windows」 等のフォルダを、D:ドライブの移すことはできません。
恐らくエラーになるでしょう。他の OS でこのパソコンを立ち上げれば移動することは可能ですが、Windows の戻した時に動作しません。何れもシステムファイルですので、レジストリに登録されており、違う場所への移動はできません。特に 「Windows」 は先ず不可能でしょう。
「ユーザー」 や 「Program Files」 はできるかも知れません。思うに 「Program Files」 が必須のソフトウェアもありますので、別の 「Program Files」 を D:ドライブに作成して、そちらに改めてインストールした方が問題が少ないでしょう。
下記のように手順を踏めば移動が可能な場合もあります。ただし、色々と制約が生じるのは仕方ないでしょう。
Win10 Usersディレクトリの移動方法
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/foru …
Windows 10/8/7でC:\program filesを別ドライブに移動する方法
https://www.backup-utility.com/jp/articles/move- …
「Intel」 のフォルダは積極的には使用されていませんから、D:ドライブに移動しても問題ないのですが、また C:ドライブにつくられるかも知れません。
「Windows」 のフォルダは移動できませんね。Windows そのものなので、C:ドライブには固定されています。データだけでしたら下記の方法で移動できます。尚、マルチブートなら D:ドライブに OS がインストールされることもありますが、その OS を立ち上げると C:ドライブとなりますね。
Windows10のライブラリ移動方法
https://ameblo.jp/youubou/entry-12071821030.html
No.5
- 回答日時:
Windows 9x系は不可。
NT系は、デュアルブートとか可能だから、インストールフォルダーがD以降になる場合がある。
よって可。いう間でもなく、レジストリーを変更なりするから、コピペでは不可で、OSインストール時に選択しなければならない。
%systemdrive%\intel ?そんなフォルダーは、なくてもOSの動作には全く支障を来さない。あっても、ログが保存されているフォルダー
No.4
- 回答日時:
Windows 9x系は不可。
NT系は、デュアルブートとか可能だから、インストールフォルダーがD以降になる場合がある。
よって可。いう間でもなく、レジストリーを変更なりするから、コピペでは不可で、OSインストール時に選択しなければならない。
%systemdrive%\intel ?そんなフォルダーは、なくてもOSの動作には全く支障を来さない。あっても、ログが保存されているフォルダー

No.2
- 回答日時:
できないことはないですが一般的に無理と考えた方が良いと思います
素人ができるのはせいぜいprogramfilesに入ってるソフトを一度アンインストールして
再インストール時にインストール場所をDドライブに指定するぐらいです。