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寒天を作る器材に入れ、冷蔵庫内に(うる覚えですが)2週間ほど入れていました。
その後、仕切りを抜き、寒天の1切れを食べました。その時は異変はないように見えました。
そして、さらに1週間ほど放置していたところ、仕切りを抜いた切り口の付近にプツプツが発生していました。
その画像を添付します。
今までこのようなものは見たことがないのですが、これはカビでしょうか?
寒天は、(私はやったことがないのですが)菌を増殖させるような実験で使用するという情報も得たのですが…。
よろしくお願いします。

「寒天に発生したプツプツは何でしょうか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 寒天のアップ画像です。

    「寒天に発生したプツプツは何でしょうか?」の補足画像1
      補足日時:2019/02/25 21:52
gooドクター

A 回答 (3件)

カビ ですよ。


寒天は 冷蔵庫保存でも 1週間が限界です。
一度空気に触れると、空気中の菌が付着し 寒天を養分として繁殖します。
これを利用したのが、寒天の培養検査 です。
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この回答へのお礼

寒天は足が早かったのですね。
同じ冷蔵庫内の他の食べ物にも感染してないか心配です…。
家族が、寒天は食べてないのですが喉を痛めていて、寒天のせいだったらどうしよう。
ありがとうございました。

お礼日時:2019/02/26 00:10

カビでしょうね。

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この回答へのお礼

やっぱりカビでしょうか。こんなの見たことなかったです。

お礼日時:2019/02/25 22:04

カビじゃないですか?


そんな長期間保存してたら防腐剤も入ってないと腐るのは当たり前かと思いますよ。
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この回答へのお礼

早々にありがとうございます。
やっぱりカビですかね。通常見る、もやもやとしたカビでないので、なんだろうと思ったのですが。
食べた時、心なしかちょっと酸っぱい感じはしました…。

お礼日時:2019/02/25 22:04

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