重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、高2の男子なんですが、身長が172センチくらいあるのですが、体重は51・2キロで、体脂肪率が8パーセントくらいでした。
これって結構やばいですか???

A 回答 (6件)

172cmですと、適正体重は 65.08kg です。

51.2kg は「低体重」と評価され、BMI値は 17.31 。
BMI値が 17 を下回ると「危険水域」と判断され、15 を下回ると「要入院」と判断される。
とりあえず 55kg を目標にしてください。
かつかつですが、「普通体重」と評価され、BMI値は 18.59 になります。
最終的には 65kg を目指すのが健康な生活を送るためには有効。
    • 0

これを「細マッチョ」と表現するわけの分からない回答が出ていますが・・・

どこをどう見て「マッチョ」なのか意味が分かりません。
単なる痩せすぎです。
    • 0

やばいって言い方はどうかなとも思いますが、率直に言うとガリガリですよね。

172cmの標準体重は64kgですから、せめて60kgは欲しい。

ちなみに細マッチョといったら、せめて体重62~68kg程度で体脂肪率12%以下ぐらい。
マッチョだと75~85kgぐらいで体脂肪率15%程度だと思います。

改善する場合、ただ食べる量を増やすだけでは体脂肪率ばかり上がるので、ダンベル上げながら食べる量を増やしましょう。
    • 0

専門家では無いので気休め程度に。

生活していて普段から直ぐに疲れるとか、体力が同年代に比べ著しく劣るとかでなければ大丈夫だと思います。
私自身も若い頃はガリガリには見えないのに体脂肪率は二桁に乗ったことはありませんでしたが、骨折も大病もしたことはありません。
スポーツもやってました。
    • 0

身長の割には痩せすぎではないかということですね。

体のバランスで考えると、貴方は背がやや高い男子ですが、背がやや高い女子に似ている考えればそれほど悪くはないのでは。
(ただ女子ならもう少し体脂肪はありそうですが)。

筋トレすればあっという間に体重は増えるでしょう。
逆にこれが細マッチョとして絞り込んだ結果ならボクサーにでもなれそうですね。
    • 0

細マッチョですね!

羨ましいです!
    • 0