重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本、凄い(すげえ)、美味い(うめえ)、かっこいい(かっけえ)
砕けた言い方の方がいいのですが、もしもゲール語では無かったり、翻訳が難しいのならカッコに入ってる言葉じゃなくて大丈夫です。
Google翻訳を使おうにも、アイルランド語とスコットランド・ゲール語と、アイルランド・ゲール語がなく調べるのが難しいです。
教えて下さると助かります。
ついで、でいいのですが、日本からアイルランド・ゲール語に出来るいい翻訳サイトを知りませんか。別の質問として投稿した方がいいのならそうします。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい、翻訳と発音です。大雑把な感じの発音でも大丈夫です。

• ごめんなさい、私の書き方が悪かったですね。
    アイルランド語とスコットランド・ゲール語があることは知ってます。アイルランド語とスコットランド・ゲール語と、この2つがあるのは分かっているのですがそれが合わさったような名前のアイルランド・ゲール語がない、と言いたかったのです。
    わかりにくい文ですみません。

ともかくカタカナ発音が難しいことはわかりました。小説を書く時に人物に言わせたかったので、発音は念の為知っておきたいと思い質問しました。ゲール語が難しいと分かっただけでも幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/03/04 20:53

A 回答 (1件)

なんか、激しく誤解があるような。

アイルランド語とスコットランド・ゲール語はGoogle翻訳にもあります。
アイルランド語とアイルランド・ゲール語は同じものです。

単純に訳すのはいいですけど、アイルランド語の形容詞は格変化をします。
分かりますか?

たとえばここで
https://www.focloir.ie/
cool と入力して、
9 adjective fashionably impressive
をクリックすると、
faiseanta adj3 c m u
cúláilte
diabhlaí adj3 c m u
と出て、c や m や u をクリックすると、音声が流れます。

ただ、言っておきますが、ゲール語の発音はむちゃくちゃ難しいです。
方言差も大きい。
とてもカタカナにはできません。
不可能だと言っておきます。
この回答への補足あり
    • 0