玉ねぎを半分に切り、芯をとらずに端から上端を切りきらずに縦に切り込みを入れて、半回転させ包丁を横から2~3回切り込みを入れて縦に包丁を入れて端から切っていく、一般的な玉ねぎのみじんきりのやり方についてです。
仕事場が上記の一般的な玉ねぎのみじん切りのやり方で、縦に切り込みを入れて半回転させて横から切り込みを入れるまでは普通にできるのですが、それから最後の端から縦に包丁を入れてみじん切りにする時に左手で押さえている上の玉ねぎの皮がずれ動いたりしてきれいに切れなかったりばらけたりします。
みじん切りについて動画など調べてみても、みなさん同じ上記の一般的な玉ねぎのみじん切り方法ですが左手で押さえている玉ねぎがずれ動いたりせずみじん切りできています。
自分の左手の押さえ方がいけないのでしょうか?
コツやこうしたらいいなどやり方を詳しく教えていただけると大変参考になります。
違う玉ねぎのみじん切り方法ではなく上記の一般的な玉ねぎのみじん切り方法のやり方を知りたいです。
長くなりましたが、回答お待ちしております。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
園芸品が売っている大きなお店に行き園芸用の玉ねぎを買いましょう。
五キロのを練習用に使いましょう。食べないようにね。使い終わったら庭に埋めるか勿体無いけど捨てましょう。もしくはスーパーの普通に食べる食用の玉ねぎ買って練習しましょう。その後は普通に料理作りましょ
No.5
- 回答日時:
親指と小指でたまねぎを抱え込むようにして
(力を入れると中の一部が飛び出す可能性あり)
切るけど
皮をむくときに芯切れした部分があると
どおしても ズレ動きはある。
そういう時は
親指・小指以外の指を下方へ力を加えるようにして
まな板に押し付けながら切ってます。
うまくはいかないよね。
だから私はもっぱら 全てを切り離して向きを変えてみじん切りに。
手を切るよりましだから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 事件・犯罪 キャンペーン商品が品切れのスシロー。「人気商品が品切れ」を待機客に告知させるのは営業妨害か? 5 2022/07/22 13:30
- 食べ物・食材 玉ねぎの違いについて教えてください。 品種などは詳しく分かりませんが、スーパーで買う普通の玉ねぎはあ 10 2023/05/14 14:06
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- スキンケア・エイジングケア どこをケアすると、いつまでも若々しくいれますか? 4 2022/07/13 13:36
- レシピ・食事 オニオンソテー(ダイス30)について 1 2023/03/06 12:32
- 食器・キッチン用品 電動大根おろし みじん切り 6 2022/10/05 02:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
野菜についた糞
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
痩せたいのですがなにをしたら...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
放射性物質の影響について。野...
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
きゅうりの輪切りが上手にでき...
-
廃鶏を安価で買いたい
-
固い野菜の切り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
きゅうりの輪切りが上手にでき...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
野菜についた糞
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
エシャレットの食べ方
-
すいかの切り方。
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
焼肉食べ放題店における最初と...
-
固い野菜の切り方
おすすめ情報