好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

この度、健康保険被保険者証の更新(カード化)にあたり、会社に健康保険被扶養者届を提出することになりました。
その記入の一部に、「被扶養者の申告を何らかの形でしているか・いないか」と言う問いがありました。
この場合、被保険者は私自身で、被扶養者は子供2人になるのですが、「被扶養者の申告」とは、どういう事をいうのですか?
大変無知でお恥ずかしいのですが、被扶養者・被保険者と言う言葉の意味も分かりません。
回りに聞いても良く分からず、困っています。
どうかお教え下さいませ。お願い致します。

A 回答 (1件)

今から保険証をカード化するということは、使用されている保険証は健康保険組合ですね。

(保険証に○○健康保険組合と記載されているはずです。)

おそらく、更新の前の被扶養者調書に記載されている内容のことではないですか?

「被扶養者の申告を何らかの形でしているか・いないか」とは、はっきり言ってしまえば所得税の扶養控除の対象であるかどうかと言う意味合いです。

つまり、所得税の扶養控除の対象は、年収が103万円未満であることとなっていますので、健康保険の扶養認定基準である130万円未満であることとなりますから、所得税の扶養控除がなされているのであれば健康保険の扶養としても認定されることとなります。

ただ、所得税の扶養控除の対象である103万円以下は、今年1年(1~12月)の収入のことを指しますし、健康保険の扶養認定基準の年収130万円未満は、これからの12ヶ月のことを指します(このあたりは健康保険組合によって異なっています。)ので、扶養控除の対象となっていない方が健康保険の扶養になる場合もありえます。

ですので、「被扶養者の申告を何らかの形でしているか・いないか」については、健康保険組合としては「参考」として、記載されていることを吟味することとなります。
    • 1
この回答へのお礼

大変ご丁寧にご説明頂きまして誠に有り難う御座いました。これでやっと書類を提出することが出来ます。助かりました。本当に有り難う御座いました。