これ何て呼びますか Part2

北海道民の方に質問ですm(_ _)m!
札幌の5月中旬はどれくらい寒いのでしょうか?服装などで教えてください。

A 回答 (2件)

どこから行くのでしょうか?そして北海道のどこに行くのでしょうか?それによっても異なりますが、ざっくりと言うと

「北海道は関東・関西の太平洋側の2か月遅れ(冬は2か月早い)」です。
だから札幌辺りの5月は今の関東関西の服装がちょうどいい、函館は3月下旬(桜の季節)、道北や山の中は2月末ぐらいの服装がちょうどいいです。

5月は関東関西は25度以上になり、日中は半袖の日も増えますので、北海道は「思った以上に寒い」ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m!
大阪から行きます。薄いコートを着ていくくらいがいいということですね!そうします!m(_ _)m

5月のはじめ(連休中くらい)で、もう積雪はないが少量の雪がちらつくことがまれにあります。

その後、ストーブを使いたいような寒いことから24度くらいの暑い日まであり得て、一定してません。また、日中と朝晩の気温差もけっこう大きいと感じます。とはいえ暑くも寒くもない(北海道の感覚で)ちょうど良い日もいっぱいあります。だから中旬だと薄手のコート等着ている人もけっこう見かける状況です。
    • 0
この回答へのお礼

5月の北海道の気温は安定してないのですね!服装が迷いますが寒いのは苦手なので薄手のコート、持っていきます!
回答ありがとうございましたm(_ _)m