No.1ベストアンサー
- 回答日時:
[聞く - 聞かせる(聞かす) - 聞かせられる(聞かされる)]
ということになります。
「聞かす」も通用しますが標準的ではなく、古風な響きがあります。
「聞かさせる」はたどたどしいです。
No.3
- 回答日時:
a「聞かす」の受身形は「聞かされる」です。
b「聞く」+せる(使役) 「聞かせられる」(使役・受身形)
両親から昔の話をよく a「聞かされた」or b「聞かせられた」 どちらを使いますか。
「聞かす」と「聞かせる」の違いによります。
No.2
- 回答日時:
「聞かす」は「聞く」の「使役形」の一つ。
「聞く」→使役形」「聞かせる」or「聞かす」(「聞かせる」が一般的)
デジタル大辞泉
きか・す 【聞かす】
1.[動サ五(四)]「聞かせる」に同じ。「おもしろい話を―・そう」
2.[動サ下二]「き(聞)かせる」の文語形。