重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

テレビドラマを見て思ったのですが、もし、ナイフなどの鋭利な刃物で刺されるとしたらどこを刺されるようにすれば一番体に害がないですか?

ドラマはイノセンスで、刺されそうになった主人公をかばって刺されていました。

お腹とかだと、胃とか腸とか内臓に刺さって大変なことになると思います。そうなると、やっぱり背中を向けて刺された方がいいですか?

A 回答 (4件)

刺されても

ナイフは抜いてはいけません

救急車が来るまで
そのままの方が
生存率は高い

抜くと内臓の損傷が大きくなります

深夜遅くなったOLが
背中をドンと突かれて
「痛いなあ」で帰宅したら
家族に背中にナイフが刺さっているよと言われ
初めて刺されたことに気がついたって事件がありました

そういうものです
    • 0

>ドラマはイノセンスで、刺されそうになった主人公をかばって

よく見えなかったのですが 
 刺されたときは左わき腹のように見えましたが
 入院しているときは右わき腹をさされたように見えました

なお左わき腹には脾臓があってこれが傷つくと大変な出血をおこしてしまいます。うまくいって脾臓摘出で、以後は抗生剤が欠かせなくなります。 なのでここは刺されないようにしましょう。

状況にもよりますが ナイフを持った相手には 靴を履いていれば 足でナイフを蹴り上げる のがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

距離が近かったり、イノセンスのように突然で対応できなくてやむを得なく刺される場合はどこがいいんでしょうか

相手は一番ダメージの大きいカラダか首を狙ってくるので、手で防げないと言われると、一番体に害がない箇所を答える意味がなくなります。

• 0

背中にも内臓あるのでダメです。

手でかばうのが一番じゃないですかね。
手を刺されて死んだと言うのは聞いたことありません。
    • 0
この回答へのお礼

その発想はありませんでした。でも、相手が走って刺してきたら手だけじゃ防げないような気がします。