架空の映画のネタバレレビュー

単純な質問ですが
上記iPad air 又はair2はiMovieをインストールして使用可能でしょうか?
airとair2の差ですがiMovieが使用可能な場合大きく差が出ますか?
これからまたどんどんiPadシリーズの最新作が出てこのiPad airがすぐ使えなくなると困るのですが。。。
2年持ちますでしょうか?
アップルの人に聞くのがいいのでしょうが、私見でいいのでお聞かせください

A 回答 (2件)

Airで使えますし、Airで使えるからAir2でも使えますよ。

>airとair2の差ですがiMovieが使用可能な場合大きく差が出ますか?
AirとAir2では性能が大きく違いますので、圧倒的にAir2の方が快適に操作できます。
作業スペースであるメモリなんて2倍積んでますからね。

>2年持ちますでしょうか?
Airの方はあと2年は厳しいかもしれませんね。
なんせ発売から今年の11月で6年が経ちますので、そろそろサポートが切れると予想されてます。
ただ切れるのは最新OS対応やサポートですから、OSとiMovieをバージョンアップしなければ2年でも3年でも使えますよ。

>アップルの人に聞くのがいいのでしょうが
聞いたところでアップルの人だってわかりませんよ。
本国が発表して、各国のアップルの人はそれに対応するだけですから、彼らも本国首脳陣からの発表待ちです。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます
むむ
やはり安いには理由あり
proとなるとグーンと中古でも値上がりします
よく考えて購入します

iPad airは最新のiOS(12.2)が動作するので、iMovieも使えます。

差が出るのは動画のサイズにもよるので、定量的なことは言いにくいでしょう。

デバイスが登場してから4年から6年くらいのサイクルで最新のiOSが対応しなくなるので、
iPad airも今年のアップデート(iOS13)は動作しない可能性があります。
とはいえインストール済みの古いiMovieは動作し続けます。

2年持つかどうかは何ともいえませんが、
「最新のiMovieがストレスなく動作する」という意味であればキツイでしょう。
「バージョンが古くてもいいから、ともあれiMovieがあと2年使える」という意味であれば何とかセーフなんじゃないかと個人的には思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます
何しろ素人で動画編集やっているので快適か不快かも分からずただ2年は言い過ぎというか
ああそんな時代ですね
私の古ーいiPadはある日を境にポケモンできなくなりました
よく考えて購入します