![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。
じゃがいもを食べました。舌が痺れました。
じゃが芋の芽に毒があることを知りました。
この舌が痺れてる感じがまさに毒じゃん!いままさに毒に舌がピリピリしてる感じ!初めて毒を食べた実感をした。
で、じゃがいもが怖くなった。
じゃがいもの芽に毒があるというが、その毒ってどうなる毒だったんだろう。
じゃが芋の毒を食べるとどうなるのでしょう?
まさか舌がピリピリするので毒って言ってるわけでもないと思う。体に入ってしまった。もう死ぬかも。
翌朝、何もない。
ピリピリを3回食らったのに全然死んでない。
そして忘れ去られた残りのじゃがいもたち。
じゃがいもたちはすくすく育ち芽が伸びていた。
そこで気づいた!ハッと気づいたのである。
じゃがいもの毒って芽にあるんだから、芽が全部伸び切ってからのじゃがいもは芽を取れば芽が出てないじゃがいもより毒性が低いのではないのか?
と思ったのですが、綺麗なじゃがいもを食べている人は芽になりかけてる毒を食べてる。気づかずに。
私は芽が伸びたじゃがいもの芽を取り除いて食べる。確実に隠れてる芽はないのである。
どっちが毒性がないじゃがいもを食べてるのでしょう?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>じゃがいもの毒って芽にあるんだから、芽が全部伸び切ってからのじゃがいもは芽を取れば芽が出てないじゃがいもより毒性が低いのではないのか?
ジャガイモの芽には「ソラニン」という毒物が存在しています。
芽は放置しておけば大きくなります。
つまりそれは「芽を完全に取り出すことが難しくなる」ということです。
完全に取り去るには、深く抉らなければいけないわけで、そうなると食べる部分も当然少なくなります。
何よりも不味いですし。
ゆえに、ジャガイモは収穫してから、あまり日が経っていないものを食べるのが安全、かつ、美味しいということです。
ちなみにソラニンは「ステロイドアルカロイド」という毒物の一種です。
多量に食べると昏睡状態を起こすようですし、小児が食べると体が小さい分、毒物の影響も大きくなるので、入院例もあるようですね。
No.4
- 回答日時:
ジャガイモに含まれる毒性物質の代表としてソラニンがありますが
これは光に当たることでジャガイモ自信が生成するものであるため
芽が出ているということはそれだけ光に当たっているということですから
芽が出ているジャガイモの方が毒の量は多いです
なのでどう考えても質問者さんの考えの間違いで
先人たちの教えで、芽が出る前に早めに食べるというのに素直に従いましょう
そもそもジャガイモの毒はそこまで強い毒性ではないため
成人などの場合は大量摂取しない限り死に至ることは稀です
頭痛や嘔吐、眩暈などは発生しますが
No.2
- 回答日時:
じゃが芋の毒を食べると頭が痛くなり、気分が悪くなりました。
頂きもののじゃがいもが緑になっていて、緑の部分を取り除いて食べたのですが、毒が残っていたようで…
じゃがいもの毒で死んだというのは聞いた事無いですね。
芽が伸びたじゃがいもでも食べられますが、伸びた芽を取っていつものようにえぐるように取り除いてから食べましょう。
No.1
- 回答日時:
じゃがいもの芽に毒があるなんて、小学校の家庭科で習いますよ(笑)
カレーライス作りませんでした?そのときにちゃんと教わっているはずですが。
もっとも、自分自身で発見できたほうが知識として身につきますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- 食べ物・食材 じゃがいもソラニン毒性高い? 6 2023/08/14 11:19
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- 食べ物・食材 じゃがいもの芽 放置すると 6 2023/04/09 18:16
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食べ物・食材 よく考えたら私は毎日お米を食べているんですよ。 こういう食生活って異常じゃないですか? 毎日食べても 17 2023/07/17 02:34
- 飲食店・レストラン 最近飲食店のテロについてのニュースが多いので気になることがあり質問します さやいんげんやじゃかいもな 4 2023/02/16 17:23
- その他(病気・怪我・症状) 20代女です。 1週間ほど前から、急に舌の先辺りと舌の脇にピリピリとした痺れがあります。 最初は何も 2 2022/06/06 23:16
- 食べ物・食材 旦那が毎日毎日「お腹壊してる」と言うんです。 消費期限ぎれだとか変な臭いがする古い食材も使ってません 18 2023/06/23 19:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひまわりって1年で終わりですか...
-
カボチャの中の種が発芽 カボチ...
-
獣に食害されない(あるいはさ...
-
ゴーヤの食べごろと 収穫のタイ...
-
柿の接ぎ木について、接ぎ木を...
-
種子と種の違い
-
種蓮華ってなんですか?
-
りんごがエチレンガスを発生す...
-
柿の高接ぎ木で8月初めに渋柿に...
-
落ちる柿の実と落ちない柿の実...
-
種なし、スイカ、ぶどうはある...
-
クライマテリックライズ
-
これなりますか? バナナとキウ...
-
桃栗三年柿八年とありますが、...
-
雑草多すぎてネギが育たない
-
枝豆は、実を食べています。 落...
-
ブルーベリージャムを作る際の...
-
スイカを真夏の車の中に6時間...
-
コバエはバナナの皮から生まれ...
-
バナナがすごく柔らかくなって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
さくらんぼを食べた後の残りの...
-
種蓮華ってなんですか?
-
ひまわりって1年で終わりですか...
-
枝豆は、実を食べています。 落...
-
カボチャの中の種が発芽 カボチ...
-
獣に食害されない(あるいはさ...
-
種なし、スイカ、ぶどうはある...
-
野菜のタネ
-
カカオを食べる野生動物はいま...
-
柿の種を発芽させたい
-
胚乳にヨウ素液をつけるとどう...
-
柿の高接ぎ木で8月初めに渋柿に...
-
豆柿の増やし方?
-
小規模な畑で野菜を植えて家庭...
-
ミカンの浮き皮が出来る理由、...
-
種子と種の違い
-
梅干しの仁と杏仁豆腐
-
柿の接ぎ木について、接ぎ木を...
-
種子について 原々種とか原種と...
-
次年も種が採取出来て栽培が続...
おすすめ情報