重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

卒業検定について
技能だけなのですが、余程のことがない限りは落ちませんよね…?
ミラー確認、速度調整、左右・後方確認、停止場所、駐車など、落ち着いてしておけば大丈夫ですか?
また対向車とすれ違う時、少し怖くて速度を遅めにしても減点はされませんか?

質問者からの補足コメント

• こういったことをしたら減点されるなど、アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

> 技能だけなのですが、余程のことがない限りは落ちませんよね…?

そう言っている人に限って落ちる。
習ったあらゆる事を想定して頭の中でシミュレーションをしっかり行う事。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
甘い考えでした。実際、運転には大きな責任があるというのに、何を言っていたんでしょうか私は。
しっかりと苦手な部分を意識しながら、気をつけて運転しようと思います。

渋滞していても、横断歩道上に停車して待っているとout!

• 1

>余程のことがない限りは落ちませんよね…?

余程のこと(重大なミス)が無くても、細かい失点が積み重なって失格になる事もあります。

>対向車とすれ違う時、少し怖くて速度を遅めにしても減点はされませんか?
そうやって「無意味に」速度を落とす事を繰り返し、それが他の車の通行の妨げになると判断
された場合には、当然ですが減点されます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先程、路上で練習してきたのですが、少し小さなミスが多く、焦りました。
甘い考えは捨て、細かい部分に気をつけて検定を受けようと思います。
ありがとうございます。

ばーちゃんが信号のない横断歩道に立っていて

横断させなかったために検定中止となった人がいましたね。
油断は禁物!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先程、路上で練習をしてきました。
横断歩道の前で気をつけようと思います。