A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
モミジおろし・ゴマ・カツオブシ・ネギの代わりにほうれん草か小松菜のみじん切り・シラス・揚げ玉とか色々入れると蕎麦も引き立つ。
ただ、以前東京神田神保町の出雲蕎麦屋でうーんと辛いソバツユ出されて閉口。一緒に食べていたおばさんは蕎麦湯で味をうーんと薄めて食べていたのを記憶。蕎麦湯が好きで出してくれない店は腹立ち。
椀子そばは落ち着いて食べられぬ気がする。あれだけ薬味があるなら、湯栗美味しく味わって食べたい。だから適度の味のつゆで割り込蕎麦なら大歓迎。辛いのはやりすぎ。
No.8
- 回答日時:
薬味の意味は知ってますよ。
でも、質問の意味をちゃんととらえてなかったかな、、、
薬味として橫に添えられてるのについて質問されてたんですよね?
ちなみに、101歳の爺さんです!
でもご安心下さい、日本文化は健在ですヨ。
No.7
- 回答日時:
山菜おろしそば、なめこおろしそば、えび天おろしそば、っていうのもありますよ。
えび天、橫に添えてるんじ
ゃなくて、ちゃんと大根おろしの上にのってますよ!
カップヌードルに味噌味なんてあったんですか?
カップヌードルは、元祖の、謎肉と卵と小っちゃいエビの、オリジナルのが好きです♪
No.6
- 回答日時:
もみじおろしのお蕎麦って食べたことないです!
さっき電車の中だったので、話題に誘われて、寒いから帰りに駅前のファミマであったかい麺類買おうと思ったのに、なぜかよもぎ蒸しパンとヨーグルトを買ってきてしまいました。
No.2
- 回答日時:
山形内陸部あたりは必ず蕎麦に大根おろし付いてきますね。
大根の皮をむき、おろし金ですりおろすだけですが、辛い大根をする必要がありますので、辛いの探すの難しいですね。八百屋さんとか近くにあれば聞いてみましょう。
No.1
- 回答日時:
ん? おろし蕎麦のことですよね?
大根おろしは別ってことですか?
おうちおろし蕎麦で作るなら、
湯がいて冷水でしめたお蕎麦に、蕎麦つゆかけて、上に大根おろしとネギ、きざみのり、わさびをのせて、あとお好みで天かすや天ぷらもの、ごま、などお好みの薬味を散らす、でどうですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- ガーデニング・家庭菜園 この植物の名前を教えてください 3 2022/07/30 09:27
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦にかぼちゃコロッケ...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
昼食は何を食べますか? 私はラ...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦の長さについて
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
札幌のごまそばは名物にならな...
おすすめ情報
ピンク色だったら、もみじ。
という名の薬味です。
ニンジンをすりおろして混ぜるんです。
手間暇かけた薬味です。
これなら、しっぽの辛さもごまかせます。
もみじはすり人参と混ぜるので、程よくなりますよ。
ピンクでとても綺麗です。
でもこれを出すお店は、ほとんどないです。
ようは唐辛子を混ぜれば、いいんですね。
おろしそばやうどんに唐辛子かければ。
これでもみじ。
でもなぜもみじそば、うどんがメニューにないのでしょう。
不思議です。
自分で唐辛子かけろ。でしょうか。
山形のそば粉って、ほとんど北海道産ですよね。
ざるそばなどにつく大根の薬味は、もみじといいます。
唐辛子や本物は摺りニンジンで、色を染めるからです。
あなた、あたまこんがらがってますよ。
薬味の上にメインをのせちゃ、だめですよ。
ちゃんとおろしそばとか山菜とか、くべつしないと。
貴方のは、ぐちゃぐちゃそばですよ。
これも美味しいですけどね。
大根おろしのやくみは、もみじといいます。
本物は摺り人参で色をつけるので。
大根おろしに赤く色をつければいい事です。
からしでも、摺りニンジンでも。
薬味が主役なので、裏役です。
最近はすごいですよね。チンで暖か麺が美味しく食べれる。
ほんと、美味しいです。いいんじゃないですか。よもぎが今旬ですから。
でもあとヨーグルトじゃ、たりないでしょう。
こんな時生産終わりの日清カップヌードル味噌があればいいですね。
私は、食べる事できませんでした。ほんとに美味しいのでしょうか。
サッポロ一番カップスター味噌とのひかくしたかったです。
だから、ほんらい薬味というのはメインの上にのせるものです。
と、私は信じてやみません。薬味とか大根おろしのもみじを混同してますね。
貴方は、お好きな様に食べればいいと思います。私もそうしてます。
ただなんか誤解されてる様なので残念です。
薬味がメインのねぎのそば、うどん ラーメンありますから。
たぶん薬味の意味がお分かりにならないんだと思います。
たぶんお若い方でしょうね。爺さんだったりして。ならば日本文化も落ち目ですね。
お笑いでいきましょうね。
なんかさっぱりお答えではないような。
薬味の大根おろしが、もみじです。
色を気にしなければですが。
唐辛子をかけて混ぜるだけで。
もみじおろしになります。
本物は人参をすりおろして混ぜるんです。
でもこれって大根のうまみが消えて不味いです。
大根おろしではおしゃれじゃないので、もみじと呼ぶこともある。
お得意のお蕎麦屋さんにきいてみました。
どう食べようが、皆さんのかってです。
私は、薬味のもみじについて問うたのです。
簡単に言えば、大根おろしのことです。
お洒落にもみじということもある。
今は言わないらしいです。
近所のお蕎麦屋さん曰くです。
メインになっても大根おろしそば、うどん。おいしいですね。
辛いおつゆもあるんですね。しょっぱいならわかりますが。
じゃ、表彰されて金一封。お貰えになりましたね。
寝たきりでもらう方もいる中で、お幸せですね。
区長 市長とか知事。どなたが来ましたか。さすがに知事はないですよね。
もみじは、大根おろしを薬味のときに使うお洒落な呼び方です。
特に赤くなくても呼ぶらしいですが、最近はいわないとの事です。
大根おろしがやっぱりいいですね。近所のお蕎麦屋さん、曰くです。
ところで、101歳まで公的年金ってもらえるのですか。
生きるということは、お金かかりますよね。