重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社長にメールを送ったことが、直属の上司がしりました。内容を聞かれ、嫌でしたが伝えました。さらにそのメールをそのまま転送しろと言われさせられました。どうしても納得いかないです。そのあと別室にも呼ばれて私の行為を指導されました。これはパワハラに該当しますか?

質問者からの補足コメント

• 内容は、社長宛に社長と懇意にされている顧客がいつも直接やり取りをされいて、たまたま私に連絡がきて、それをお伝えしただけです。その上司がくるまでは社員はフランクに社長と会話もし食事もしたり、自由な環境でした。メールの内容を口頭で説明しても納得していただけず、威圧的でした。

A 回答 (5件)

社長にどういうメールを送ったか、にもよりますね

>これはパワハラに該当しますか?
「プライベートなメールなので転送しません」と言ったのに強要したならパワハラ
ってか「プライベートなので」で、だけで
上司への転送はお断りしてOK

>私の行為を指導されました。
もし「プライベートなメールを就業時間中に送った」なら指導されても仕方ないですが
「たかがそれだけのこと」です。必要以上に突っ込んでくるならパワハラ。
    • 1
この回答へのお礼

内容は仕事でした。

>メールの内容を口頭で説明しても納得していただけず、威圧的でした。

なら、上司が求めるように、その内容を提示すれば何も問題ないんじゃないの?
心配なら社長の許諾を得てからにすれば尚よし。

上司の立場からすれば、部下がおかしなことしてたらたしなめるのが当然で、
それに躊躇したら無用に疑われて当然でしょう。

>口頭で説明しても納得していただけず、威圧的でした。

内容によってはそのまま伝えられないこともあるでしょうけが、もしそうなら
「社長と相談の上お答えします」と告げて一旦切りましょう。

その上で社長と相談し、そのままで問題ないならメール文面を印刷して
そのおかしな上司に提出すれば黙ると思われますがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。きっと、毎日何かしらこの上司から言われるので疲れてたのかもしれないです。因みに上司は50代独身女性です。我慢して続く限りやってみます。

パワハラとかその前に、次のことを肝に銘じる必要がある。

①組織では命令系統というのが第一に重視される。
 でなければその組織は迅速に有機的に動くことができず、崩壊する。

②そういう組織の中では、直属上司を差し置いてその上と直にやり取りをすることは越権行為とされる。
 ただし組織の了解があれば別である。

もしあなたと社長の間になされた合意を直属上司が知らず、相反する命令を出したらどういうことになるか、考えれば分かると思う。

個人の権利もけっこうだが、それしか認めたくないなら組織を離れ、個人業に鞍替えしたほうがよい。
組織人は組織の利益と秩序を守る義務があるのである。
その見返りに地位報酬その他の利益を得る。
この関係を忘れてはならない。

なお、この質問文だけではパワハラかどうか到底判断できない。
余りにも情報が少なすぎる。
たとえば直属上司はなにゆえにメールの転送を指示したのか。
そのメールは業務のものであったのかプライベートであったのか。
・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ただの指導。

社長にメール送るとセクハラになるよ、告訴されて損害賠償30万は請求されるかもしれない
    • 0
この回答へのお礼

社長に送ると私が罰せられるのですね。
ありがとうございました。

いっこ思いついた。

「最近、社長とプライベートで仲がいいんです」などと言ってやるといいかもね

その上司が何かおかしなことしたら伝わっちゃうゾ、
というのを暗示させ、おおきな釘を刺す効果が期待できます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。社長はどんな社員に気を配ってくれます。