はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

カレーライスに入れて美味しい具材ってありますか
いつも同じ感じなので少しアレンジしてみたいです
オススメのレシピも良ければ教えて下さい
カレーに合う一品も知りたいです
お願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

質問者様がふだん何を入れているのかわからないので、そんなの当然だよ、となるかもしれませんが、


私がカレーでよく使う野菜は、ナス、トマト、パプリカ、タケノコ、ホウレン草、カボチャ、エリンギです。
肉は殆ど鶏肉でたまに羊です。牛肉と豚肉はカレーにはめったに使いません。

タマネギは具材というよりカレーペーストを作るときのベースです。
セロリやニンニク、ショウガも具材ではなくてスパイス・香りつけですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とても参考になります
お野菜がたっぷりで彩りも良さそうですよね
お店のカレーになりそうですね(笑)
たのけこは以外でしたが歯ごたえも良く是非挑戦してみます
ご丁寧にありがとうございました(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

お礼日時:2019/04/25 20:22

入れて劇的に味が変わるのは フライドオニオンです


良い方に変わるので試して下さい。
それと煮込んでしまうと根菜以外 野菜自身の味も落ちる場合もあるので
素揚(ソテーでも)げしてトッピングから始めましょう。

茄子、菜の花、ブロッコリー、アスパラも トッピングでは美味しいですが煮込むと味が弱くなりますよ。
南京も溶けて南京主役のカレーになります。
「カレーライスに入れて美味しい具材ってあり」の回答画像6
    • good
    • 3
この回答へのお礼

凄いっっっ(笑)‼️
フライドオニオンが隠し味になるのですね
お野菜もお決まりの人参とじゃがいもと玉ねぎでしたのでお店のようなカレーの盛り方にも驚きです
ご丁寧にありがとうございます
早速挑戦してみます
参考になりました
本当にありがとうございました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

お礼日時:2019/04/25 21:43

ウニとアワビ。

 昔、三陸で「いちご煮」(ウニとアワビの潮汁)をベースにしたカレーを食べたことがある。 もちろん美味しかった。 「いちご煮」の缶詰を時々お取り寄せするけれど、いまじゃさすがにもったいなくてカレーにはできない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私もいちご煮は何度か食べた事がありますがカレーとのコラボは美味しいでしょうね
海の幸を入れて出汁自体を美味しくするのも良いかも知れませんね
ご丁寧にありがとうございました
とても参考になりました(o^^o)

お礼日時:2019/04/25 20:53

安いレトルトは、汁だけなので、ウチはさつま揚げを切ったの入れる。


スモークソーセージも切って入れる。おいしいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

さつま揚げですかぁ〜
参考になります
ご丁寧にありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

お礼日時:2019/04/25 20:21

カレーと言っても様々なタイプがありますので、ここでは私が一番好きな日本風カレーについて述べさせて頂きます。


カレーは辛味を受け止めるだけの充分な旨味、甘味、酸味を持たせると美味くなります。ですから、カレー粉やルーを入れる前のスープ作りに手間暇かけると美味しくなるようです。
玉ねぎを大量に炒めて入れたり、皮が黒くなって柔らかくなったバナナを潰して入れたり、トマトの水煮缶 を入れるのもお勧めです。刻んだニンニクを炒めたものや、バターやチーズを入れても美味しいです。手間を省きたいときはケチャップを入れるのもお勧めです。また、市販のカレールーは2~3種を混ぜて使うと美味しいようです。(もし手に入るなら、オリエンタルのマースカレーも是非使ってみてください。世界で初めてのインスタントカレールーですが、日本風カレーの原点を思わせる味でお勧めです。それだけでは少々香辛料が物足りなく感じますが他と混ぜると他のルーを支えてくれます。)また、できれば香辛料もクミンだけは揃えて置いてほしいと思います。肉を炒める際やできあがり直前に少し振るだけで香りが増し、それだけでも美味しくなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

めちゃくちゃ参考になります
料理下手なので尊敬します(笑)
細かく教えて下さっているので私にでも挑戦出来そうです
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2019/04/25 20:20

小学校の時の給食にくだものの柿がカレーに入っていて、自分は柿があまり好きではなかったけどそれは美味しかった。


夏野菜カレー
カレーのご飯の種類を変える(玄米、赤飯etc.....)
また給食ですがヨーグルトとかがありました
    • good
    • 1
この回答へのお礼

酢豚のパイナップル的な感じなのでしょうか美味しそうですね
残念な事に柿の入手が無理そうなので秋になったら是非試してみますね
ありがとうございました
玄米は試した事はあったのですが赤飯ですかぁ~
皆さん色々試されたりアイディア豊富で羨ましいです
アタシのレパートリーは数えるくらいなので助かります
明日はカレーなので赤飯を炊いてみますね
ご丁寧にありがとうございました(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

お礼日時:2019/04/25 07:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Qこの菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

この菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

Aベストアンサー

私は、ヤマザキパンは基本的に避けてますね。加工工場が九州や関西のもの以外は放射性物資もあるので、買わないようにしてます。
食品添加物、放射性物質、アレルギー物質などがあるので。なるべく近くのパン屋さんのものか、ジャンクフードを減らす方がいいと思いますよ。

タイムリーにニュースになってた記事があるので ↓

ランチパックも危ない! 「食べてはいけない超加工パン」実名ランキング 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00560377-shincho-life

Qこんにちは。 少々くだらない質問です。 これは人それぞれですが、私は目玉焼きにはいつも醤油をかけてい

こんにちは。
少々くだらない質問です。
これは人それぞれですが、私は目玉焼きにはいつも醤油をかけています。家の人や友達には不思議がられます。目玉焼きにはよく、塩胡椒派、ケチャップ派などと色々聞きますが、「目玉焼きに醤油」と言うのは確かにあまり聞きません。不思議だと思いますか?もしかしたら私の周りの人には醤油派が居ないからかもしれませんが。
不思議だと思ったら容赦なく不思議と言ってもらっても構いません。くだらない質問ですが、ぜひ皆さんの意見を聞きたいです。

Aベストアンサー

醤油派が多数では?

地域によって、
異なるかも知れませんよね

Qこのラーメンを見て、どう思いますか

このラーメンを見て、どう思いますか

Aベストアンサー

塩分高そう。

Qラーメンにおけるチャーシューですが、 塊をスライスして使うじゃないですか。 たまに一番端が入る時あり

ラーメンにおけるチャーシューですが、

塊をスライスして使うじゃないですか。
たまに一番端が入る時ありますよね?
端の部分はは、好きですか?嫌いですか?

Aベストアンサー

だいすき。
真ん中→あぶらみ多し。
端っこ→お肉もあり。

端っこを使ったミニシャーシュー丼も
あるほどですから。美味い。

Q今日の晩御飯悩んでます 鶏肉でオススメ料理ありますか?

今日の晩御飯悩んでます
鶏肉でオススメ料理ありますか?

Aベストアンサー

鶏肉はももですか?胸ですか?それとも違う部位ですか?
それを書いた方が案を出しやすいかもです。

私はいつも鳥料理はこんな感じのものを。

鶏チャーシュー(もも)
鶏のミラノ風カツレツ(胸)
チキン南蛮トマト添え(もも)
チキンのハーブソテー(胸)
唐揚げ(もも、胸、両方)
スープカレー(手羽元)
串カツ(もも)
チキンソテーチーズ乗せpart1(胸)
チキンソテーチーズ乗せpart2(もも)

まだまだササミや手羽先などの料理もありますが、どの部位なのかわからないので(^^;

Qマグロより美味しい魚っているんですか?

寿司や刺し身ではマグロが一番人気ですよね。私もマグロが一番美味しい魚だと思います。ブリは独特の臭みがあるし、サーモンも生臭い、タイやヒラメは脂がなくて味がない、フグは高くて固いだけ・・・
生で食べてマグロより美味しい魚って日本にいるんでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

勿論、鮪が一番です。
ヒラマサ、ノドクロはどうでしょう。
旬の時期の鰯も美味しいです。(6~10月)
やすいお魚の代名詞だった鰯も最近は漁獲量が少なくなってお高くなってきましたね。残念。

Q私、とある店の店員に不快な言動されて そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は お客さ

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿勢ですよね?

そうなると、好きな客には丁寧に応対して嫌いな客にはテキトー、っていうのを許してる接客になりますよね?

それならば、先のクレームボックスは建前になり、客のクレームはなんの意味もないし
このボックスの意味は何なのかは責任者のまた上の経営者にこの話をもっていけばよいですか?

全く腑に落ちない責任者の対応にムカついてしょうがない。

みなさんならこんなこと言われても納得します?

今の時代、サービスを提供する側も強気で
ウチのやり方っていうので客に納得させようとしてますが、しゃあ単純に責任者は法に触れない程度なら客にはどんな不快な応対をも許してる教育になりますよね?

これについて、みなさんならどうします?

行かなければ良い、だけで怒りの気持ちおさまるんですか?

私は行かなければ良いじゃない?
というアドバイスは納得いきません。

そんな理屈で通るなら誰もクレーマーなんていなくなりますよよね?

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿...続きを読む

Aベストアンサー

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそんなことするのか?と疑問に思ったのです。もちろん、先にも書いたようにどんなに仲良くしても線引きは必要なので、ここをあなたに非があると言うことではありません。

このことに関して店側は、やはりそれなりの責任者の謝罪と、二度とこういうことがないように、今後どう改善、対応、従業員教育などをしていくのか、しっかりお客様(あなた)に伝えるべきだと思います。

個人情報に関しては
私は以前、ホテルと住宅会社がグループになっている企業に勤めておりました。結婚式や住宅という大きな買い物をするお客様の個人情報は、基本的にはその担当者(営業マン)が管理するものですが、担当者一人で仕事をするわけではないので、そこに関係する従業員は指示書などによりその個人情報を目にすることはあります。なので名前くらいは知っていてもおかしくないと思ったのです。

返信から、その店はそれもあり得ないことだとわかりましたし、最初の返信であった「個人情報を漏らした」という発言をした従業員の言葉から、名前どころか色々と漏らしたのではないかと推測出来、これもあり得ないことですね。

すでに弁護士を依頼されているようなので、私の出る幕ではないですが、ここは存分に戦うべきだと思います。

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそ...続きを読む

Qこのラーメンを食べてみたいですか

このラーメンを食べてみたいですか

Aベストアンサー

もちろん食べたいです。

Qこのシュークリームに点数を付けてくれるとしたら?

お菓子作りを始めてから二年半目辺りに作ってみたものです。

このシュークリーム、10点満点だとしたら、なん点くらい貰えそうでしょうか?(^^;;

下には、甘さ控えめのカスタードクリームを。
上には、クリームチーズと、香り付けにラム酒を垂らして混ぜた普通の甘さの生クリームを。
なのでダブルクリーム仕上げになっています。
アクセントにイチゴを飾ってみました。

Aベストアンサー

とても美味しそうですね!
見た目もきれいだし、シューもきれいにふくらんでますね!
もちろん10点満点です!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング