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節約と自炊について。
節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるから似たような味になる・レパートリーが少ない」という悪いイメージしかないです。
そのせいで安くもない食材買っちゃったり、外食になってしまったりです。
お金節約したいので食費の節約についてアドバイスお願いします。 1人暮らしの男です。
炊飯器以外の調理器具と調理家電はだいたいあります。炊飯器はしばらく使わなかったので姉にあげてしまった。
※食費以外も節約しますが、今回の質問は食費についてでお願いします。

A 回答 (7件)

炊飯器は姉に上げたというが、自分でも買えないの。


個々に持って炊飯する形のがいいですよ。炊き立てご飯はうまいです。
料理は自作の方がうまい。
まあ、揚げ物はスーパーでもそんなに高価でないので、スーパー作でも
そんなに悪いとは思いません。揚げ物は一人暮らしだと油の始末が大変です。
ただ、外食は高いので出来るだけ控えたい。
栄養のバランスは種類増やしてバラエティーさを見せるくらいかな。
まあ、最近は物価高騰で苦しい経済ですね。
非課税世帯なら國がくれる給付金や、支給米・ポイントは
遠慮しないで、申請して得て活用したいですね。
まあ、國も台所事情か議員さんの収入を削るつもりないのか、
庶民支給物と支給金額はどんどん減少してきびしいですね。
今回は3万円ですか。あれは寂しい。
3という数字が惨という字に見えてきた。
始めた頃の十万円なら、充滿円という風に当て直して
庶民も満悦顔に出来るのに國もどんどん渋くしているなあ。

御飯は1人でも3合くらいまとめて炊飯して
1人分を4回くらいに分けて食べています。
1食分の残りは小分けにして冷凍庫に入れて
翌日、レンジで解凍温めて食べます。
味噌汁もまとめて作り、1食分食べた残りは小分けにして
翌日、電子レンジで温めて食べる。

これも節約と思う。
こんな感じかなあ。
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基本的には自炊の方が節約できます。


ただ、生活スタイルとの兼ね合いです。特に一人暮らしの場合はそれが顕著に出ます。
売っている食材の量にも気を付けてください。
貴方の食べる量、安い食材でも食べきれなくてダメにしたらもともこもありません。これって仕方なく同じ食材を使うので、似たような味になる場合もあります。
少量の食材も売ってますが、割高だしセールはほぼないです。
それと作る時間が確保できるのか、いくら20分でできる料理でも後片付けの時間、夜遅く帰ってきて料理する気力があるかなどです。

そんな事加味したら、トータルではコンビニ弁当の方が節約になる可能性もあります。

一人暮らしの自炊なら、休みの日に何種類か料理をまとめて作って小分けに冷凍保存する。それを解凍して食べるスタイルはどうでしょうか。
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自炊はスケールメリットが最悪ですからね。


そのうえ使えなかった食材、ホコリをかぶった調理器具、どこで使うのか分からない食器などがあれば、さらに効率は悪化します。
今は光熱費も高くつきますし。

それこそお惣菜やお弁当も選択肢に含めて考えた方がいいでしょう。
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普通に自炊したほうが金はかかりません、金がないのなら計画的な自炊をお勧めします


逆に言えば、金を使って調理にかかる労力、時間などのコストを削減するって考えかたもありますけどね、節約できるのは金以外にもあるってことです

ちなみにですが、金の節約を考えるなら「炊飯器を使わない」ってのは良くないです
米は自分で炊いた方が圧倒的にコスパが良いんで

仮に毎日二合炊くにしても、お米は10kgで66合分あります、66/2で33日分
お米は10kgで安いの探せば3000円以下で手に入るけど、4000円くらいで設定しますか
4000円/33日=121円、米を炊くための電気代と保温代を含めても1日140円もかかりません
ちなみにお米二合でおおよそ茶碗4~5杯分ってとこですかね、上の計算だと四杯だとして、茶碗一杯で35円です
これをパックご飯で換算すると、Amazonで安いのを調べた感じ150g×24パックで1786円とかですから、ワンパック150gあたり75円、おおよそ倍のお金がかかります

それと、どんな家庭でも家にある食材なんて大した変わらんですよ
結局はどう管理(保存)し無駄なく使うか、どう調理するか、なにで味付けするかです
家に塩と砂糖と醤油しかない人と、色々なスパイスや調味タレ、小麦粉や片栗粉などを持っている人では、作れる料理のレパートリーの差は歴然としたものになりますから
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信州での老夫婦の二人暮らしです。


私は(女)の方ですが三十年余り自分の店を営んでいた元料理人です。
もう私はあと数日で68才ですし、夫もひと月後には65才。
なので昔に比べればそこまでの量は食べないのですが、二人とも美味しいもの(料理)は大好きなので、夜は週5で一日2〜3杯程度の軽い晩酌と数品のおつまみを楽しむ毎日です。

ただ我が家はブランチ(朝と昼を兼ねた食事)と、晩酌付きの夕飯の二食だけです。(つまみ類でお腹いっぱいになる事が多い)

二人とも好き嫌いもバラバラですし、予算は二人分の食費で大体ひと月4万〜45000円程度に抑えていますが、調理次第でこの位のものを毎日食べられてますよ。
スーパーのタイムセールや割引商品などを上手く利用しています。

なお我が家は料理を作ることこそが娯楽なので、約95%自作です。外食もほぼしません。
マヨネーズ、ドレッシング、タレ類、洋食やフレンチ料理に使うソース類、中華系の醬類等も可能なものは手作りです。

月に三回ほど少し遠くの大き目のスーパーに大掛かりな買いだめをしに行き、後は足りなくなった物や、どうしても使いたい物をその都度近所のスーパーで補充するような買い物方法です。

〇〇が食べたいから材料の買い物に行くのではなく、買い溜めをし、きちんとストックしてある食材(残った食材)を工夫&利用し、二人の好みに合わせたメニューを毎日考えて作ってます。
なのでオリジナルも多いです。

我が家のここ一週間〜10日間程の内に作って食べた料理(ブランチと夕飯)写真です。

※訳あって毎日食べた物を撮影しています。
「節約と自炊について。 節約レシピって「美」の回答画像3
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基本節約は胃袋を小さくしてあまり食べない事です。


ゆっくりと噛んで食べると満腹中枢が働きます
お米2k800円で1回の炊飯1.5合(200g)おにぎりにして3個分
一日に食べると10日食べられますから主食は一日200円
そろえるものは 100均で、すき焼きのたれ、焼き肉のたれ ゴマポン酢 お好み焼きソース お好み焼き粉
豚肉切り落とし100円台の物 キャベツ カット葱 
フライパンに切ったキャベツと豚バラ肉を2切れ置いて蓋をし中火にして豚の色が変ったら出来上がり、焼き肉のたれで食べます 
コップ一杯の水を入れて沸騰したらトンしゃぶとしてポン酢で食べます
材料を細かく切ってお好み焼き粉を入れて焼けばお好み焼き
3つの味を楽しんで使い切ったら買いに行く
買いすぎない
余らせない
のがコツです
「節約と自炊について。 節約レシピって「美」の回答画像2
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YouTubeには、「料理研究家リュウジのバズレシピ(@ryuji825)」というチャンネル登録者数417万人に上る人気のチャンネルがありまして、少ない素材で手間を省いた料理をたくさん紹介していますので、参考になさってはいかがでしょうか。


https://www.youtube.com/@ryuji825
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