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恥ずかしながら、日曜にカレー作りに初挑戦したいと思います。
簡単なカレーの調理法のHPがあれば教えて下さい。
わかる事と言えば、米の炊き方とニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ(1.5角切り)しかわかりません^^;

A 回答 (3件)

チキンカレーは比較的簡単で「本格風」になります。


ざいりょう(基本)
鶏肉(モモのぶつ切りか手場元)
たまねぎ(一人に対し一個、四人分なら四個)
にんにく、しょうが(ひとかけらずつ)
たかのつめ(一本)
セロリ(葉っぱだけでも。しなびたのでも)
小麦粉(四人分で小さじ2杯ほど)
にんじん(一本)
ホールトマト(一缶)
固形ブイヨン(またはその類のもの)
カレー粉(好みのブランドで。C&Bがあればよい)
ざいりょう(オプション)
クミン、シナモン、クローブ、カルダモン
ココナッツの缶詰
チャツネ
干しぶどう
ズッキーニ
ヨーグルト
ガラムマサラ
(上記どれか気に入ったのを適当に入れる)
※ジャガイモはチキンカレーには合いません

まず、たまねぎを可能な限り薄切りにし、根気よくいためる
油はオリーブオイルがいけどなければサラダオイルでも。
厚めの密閉できるなべなら弱火でふたをしながら
時々木べらで混ぜる。なければがんばるのみ。
セロリ、にんにく、しょうがを薄切りにし、
たまねぎが茶色くしんなりしてきたら投入する。
たかのつめの種を除き加える。
鶏肉を塩コショウしてから投入。
にんじんは適当にころっと切って投入。
ズッキーニは、この時点で入れておく。
全体に油が回ってしんなりしたらカレー粉を入れる。
焦がさないように気をつける。
他のスパイスもここで。
小麦粉を全体に雪が降るようにさらさら降りかける。
木べらでかき回しさっと混ぜる。
ホールトマトを手でつぶしながら投入。
缶に水を入れて洗うようにしてなべへ。
なべに水を入れる。量は煮上がったときの3割り増しくらい。
ココナッツを入れるならここで。

沸騰するまで中火。
あくが浮くのでこまめにすくう。
そのあとブイヨン投入。
(先に水に溶かしておいてもいいです)

チャツネはこれ以降に好きなタイミングで入れる。
沸騰したら火を弱め、液体が三割ほど減るまで煮込む。
味見をして、塩コショウ、カレー粉などを適時追加。
しょうゆを隠し味に使うといいです。

仕上げにガラムマサラ、ヨーグルトを入れる。
火を落とし、少しふたをして落ち着かせる。

(一晩たってからのほうがおいしい)

うまみの決め手はたまねぎにあるので、できるだけ薄切りに。
そしてよく炒めてください。
カレー粉を入れたらあとは液体を入れるまで大急ぎで。
こくはたまねぎ、チキン、ブイヨンなどから出ますが、
他の香味野菜がそれらをうまく包み込んでくれます。
仕上がりは赤っぽくなります。
マイルドにしたければヨーグルトで調整。
(食卓で好みで入れてもいいです。)
ガラムマサラは香り付けとしてできれば加えてください。
他のスパイスは興味があれば。シナモンはチキンによく合います。
クローブ/クミンはごく控えめに。

いためる時間は30分~45分、煮込む時間は2時間以上。

この手の調理を「面倒」と思うなら
インスタントかレトルトでおいしくないカレーを作ってください。
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おいしく、作りたいなら、まず、たまねぎを大目に細かく、刻んで、


油で、弱火でしんなりするまで、焦がさないように、弱火でいためます。あめ色になるまでといいますが、かなりの、時間がかかるので、べたついた状態で、結構です。ジャガイモは、メークイン、できるだけ大きくないもので、丸い状態で、皮をむきます。大きければ、煮崩れしないように、角を面取りしてください。にんじんは、一口大で結構です。
たまねぎが十分いたまったら、肉は、すじ肉を沸騰したお湯で、悪を抜き、すべて、鍋に入れて沸騰したら、あくを取り、弱火でにこみます。さらっとした、カレーなら、具財が煮込んだら、火を消して、カレーのルーを入れて数時間置きますと、ルーが、とけます。
味を見て、最後に、オイスターソースを適量入れてください。
おいしいカレーが出来ます。
残りのカレーでカレーうどん等を作るなら、べたついたカレーなら、
牛乳を少し足して、伸ばしてください。コクが落ちません。
やれば簡単です。味見は手を抜かずにまめにしてください。
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作り方はカレールーの箱の裏に書いてあります。


その通りに作れば大丈夫。
下手にHPなんかだとマニアックすぎて、初めての人にはややこしいのではないかと思います。
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